浦发银行新一代资产托管业务系统

案例概述

截至2016年11月,浦发银行资产托管规模突破七万亿,五年复合增长率超过90%,实现跨越式增长。面对庞大的托管资产规模和迅速增长的业务量,浦发银行传统的资产托管系统已无法满足业务需求,必须构建具有高效、稳定、动态可扩展能力的新一代资产托管系统,以持续支撑业务增长。浦发银行新一代资产托管系统基于SaCa P3构建,通过多机并行处理,使得新一代系统提供了相当于原系统数倍的处理能力。

客户介绍

上海浦东发展银行(简称:浦发银行)是1992年8月28日经中国人民银行批准设立、1993年1月9日开业、1999年在上海证券交易所挂牌上市(股票交易代码:600000)的全国性股份制商业银行,总行设在上海。
2010年12月底,公司总资产规模高达21,621亿元,本外币贷款余额11,465亿元,各项存款余额16,387亿元,实现税后利润190.76亿元。秉承“笃守诚信、创造卓越”的经营理念,浦发银行积极探索金融创新,资产规模持续扩大,经营实力不断增强。

面临挑战

面对庞大的托管资产规模和迅速增长的业务量,浦发银行传统的资产托管系统已无法满足业务需求,必须构建具有高效、稳定、动态可扩展能力的新一代资产托管系统,以持续支撑业务增长。

解决方案

资产托管业务是典型的批量业务,具有成批执行(同类业务积攒至一定量),固定的执行时间窗口(交易日15:00后开始执行,持续数小时),执行过程全自动化(资产托管业务处理全程不需要人工干预,计算机自动完成)的特点。

新一代资产托管系统运行于x86架构主机,单台x86主机性能与传统银行业务系统的专有设备(如小型机等)相比,性能远远落后,如果将原系统直接迁入单台x86,其处理能力是不可能达成系统要求的,同时单机的稳定性、扩展性均无法达成新一代系统要求。因此,新一代系统必须采用全新架构,来解决这些问题,采用现今在互联网领域应用较广泛的分布式并行计算技术,无疑是一个最佳的选择。

东软SaCa P3 并行批量处理平台是一款基于分布式并行计算技术,专注于批量业务处理的产品。SaCa P3通过联合多台主机的处理能力与存储,形成一个具有强大处理能力的集群,实现批量业务多机并行处理,极大提升业务执行效率。在应用系统普遍部署到云、x86等基础设施的今天,SaCa P3实现了仅利用常规设施,便可提供与小型机等专用设备相媲美的处理能力,更可提供专用设备无法企及的扩展性,实现处理能力随业务同步增长。

浦发银行新一代资产托管系统基于SaCa P3构建,通过多机并行处理,使得新一代系统提供了相当于原系统数倍的处理能力,不仅实现了现有业务平稳迁移,还极大地提升了处理效率,同时系统具备完备的高可用方案以及良好的动态扩展性能,在部分环境出现硬件、网络故障时,仍可以持续运行,并在不停机的情况下,通过增加硬件,即可获得性能提升,并在模拟测试中顺利的达成了支撑三年业务增长的目标。

效果

1. 顺利完成了核心业务——资产托管业务——x86化迁移,贯彻了银监会“银行向云计算架构迁移”指导方针,为行内其他系统迁移积累了经验,树立了标杆。
2. 获得了相当于原系统四倍的性能提升。经过并行化改造的资产托管系统,仅采用3机并发的集群,其处理能力较原单机系统提升了4余倍。
3. 系统可靠性,可扩展性提升巨大。SaCa P3完备高可用方案,无单点故障的设计,使得在局部环境出现故障的情况下,托管业务仍旧可以持续执行,为系统提供了持续服务的能力。SaCa P3的不停机扩展,使得托管系统具备了在不修改软件的情况下,获得持续性能提升的能力。

相关产品

2019-04-22T10:32:09+00:00