“总理指令:国家信息化先破政府信息 ‘孤岛’ ” 东软数据集成平台勇担重任

12月7日,国务院常务会议通过了《“十三五”国家信息化规划》。信息化既然是国家规划,政府当作表率。李克强总理的表态和要求,便是给各部门作出的表率。总理明确说,信息孤岛要坚决打通,起码政府系统不应再有。会议确定的规划重点,首先便是打破信息壁垒和“孤岛”,构建统一高效、互联互通、安全可靠的国家数据资源体系,打通各部门信息系统,推动信息跨部门跨层级共享共用;实施“互联网+政务服务”等信息惠民工程,加快推进公共数据资源向社会开放。

 

信息资源,特别是政务信息资源,是一个国家信息资源的主要组成部分,它是政府部门在履行管理国家行政事务职责的业务过程中和政务信息化过程中产生的、有利用价值的、数字化、网络化的信息内容。互联网时代,信息必须实现有效流通和共享,才能从中获得更高的数据价值。

而“互联网+政务”,就要将政府间跨部门、跨行业的数据相互融合和共享。在实际的实施过程中,既要有数据采集、交换、转换、清洗能力,又要确保数据质量以及数据一致性,同时构造一个统一的信息资源目录系统,使数据资源的使用者能够在任何时间,任何地点,通过特定的服务接口快速发现、定位和获取所需信息。除此之外,还要对政府信息化有着深刻的理解和丰富的经验。

东软集团作为国内领先的 IT 产品提供商,基于东软数据集成平台 SaCa DataIntegration Tools,深耕政务信息资源共享领域,并有以下诸多实践:

国家工商行政管理总局国家法人单位信息资源库工程工商总局数据中心项目

高效地支撑全国31个省市的数据采集、汇总、处理工作,成功解决数据量庞大、维护校核复杂、数据管理难度高、服务对象众多、并发访问量大等难题,实现跨部门间的数据相互融合、高效共享,为政务部门和社会公众依法共享市场主体信息提供有效路径和索引。

公安部国家人口库项目                                                                                        

融合人口计生委、人社部、民政部、统计局、教育部、卫生部等18个有关部门和金融系统相关信息资源,建立和完善覆盖全国22个省,4直辖市、5自治区的人口、以公民身份号码为唯一标识、具有基础性、基准性、权威性的国家人口基础信息库。

国家发展与改革委员会国家信息中心在线投资审批监管平台项目           

中央层面覆盖企业投资项目核准业务相关的20余个中央部门,如国土、水利、环保、住建等。实现投资项目审批“平台受理、并联办理、依责监管、全程监察”,建设与完善各级政府、部门之间投资项目审批监管,构建公共服务信息化 带动阳光审批服务。

东软数据集成平台 SaCa DataIntegration Tools 在探索和实践中打磨,其提供的具有强大的实时数据采集、数据交换,数据转换清洗、数据质量管理、数据比对和统一数据服务平台,能够发现数据资产,解锁他们的潜能,从数据资产中获得更高的价值,更好地服务于政府大数据。东软愿扛起国家大数据建设的大旗,助力国家打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,推动政府信息共享,提升政府效能。

2018-12-11T14:53:09+00:00