全国职业招聘信息指标采集平台

案例概述

借助东软集团数据交换产品实现全国劳动就业数据采集汇总

需求

建立灵活准确、高效快捷、安全可靠、全国统一的职业介绍指标采集平台。从而实现将全国各地单位招聘信息、招聘会信息通过系统按时、自动的上传至人社部,并使用统一的平台进行信息发布,方便全国求职者进行求职信息查询。

解决方案

采用东软SaCa DataExchange技术,建立灵活准确、高效快捷、安全可靠、全国统一的职业介绍指标采集平台。

优势

完成全国一次数据采集汇总工作耗时缩短到小于1天。

客户介绍

全国职业招聘信息指标采集平台是由人力资源和社会保障部主导建设的项目。人力资源和社会保障部的组建,旨在更好地实施人才强国战略,充分发挥我国人力资源优势,建设人力资源强国;同时统筹机关和企事业单位人员管理;完善机关和企事业单位收入分配制度改革;整合人才市场和劳动力市场,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置;统筹全社会的就业和社会保障政策,建立健全从就业到养老的服务和保障体系。

面临挑战

随着时代的发展,人力资源供需双方的业务需求明显增多。为了更好的服务于就业市场,让企业找到合适的人才,让就业者找到心仪的企业,人社部计划建设全国职业招聘信息平台并优化当前的数据采集模式,实现全国就业信息及时的统一采集、发布。

当前客户面临的主要问题:

1、全国信息汇总的工作量巨大

职业介绍业务工作量急剧增加,导致职业介绍数据指标项监测工作繁重。

2、标准不统一

由于各个地区业务属性的差异性,以及各个地区建设周期的差异性导致了信息交换缺乏统一的标准、规范。

3、数据汇总不及时

上报环节过多,很多环节无法实现自动化,需要人工线下完成数据搜集和上报,导致数据上报不及时。当前全国数据汇总一次的周期约5天。

4、数据准确性不足

汇总的信息经常存在数据重复、不完整、不准确等问题。

解决方案

平台系统采用SaCa DataExchange数据交换平台为核心进行软件开发,通过该平台实现部中心端从省、市交换区定时抽取数据,最大程度地保证了抽取的实时性、传输的安全性,并提供在线监控、远程管理,为整合、复用异构信息系统的数据资源提供了良好方法。有效的解决了当部级数据中心与各个地市数据中的数据库表结构异构的情况下,数据的抽取、转换、传输、汇总;同时也实现了跨网络、跨地域、自动与手动并行的数据传输模式。

产品应用场景:

1, 从链路上分,系统分为内网与外网两大链路,并分别部署数据采集平台

2, 外网链路中,由外网控制台发布指令,数据由各市外网节点,通过SaCa DataExchange产品汇总到外网控制平台中。

3,部端与地市直连的情况下:由内网控制台发布指令,数据由各市内网节点通过SaCa DataExchange产品汇总到内网控制平台中。

4,部端通过省级交换中转的情况下:由内网控制台发布指令,省级交换中心接受到指令后转发至地市节点,数据由各市内网节点通过SaCa DataExchange产品汇总到省级交换中心,再有交换中心将数据自动上报至内网控制平台中。

5,当内网数据汇总完毕后,由内网控制台打开网闸,将数据提交到外网控制台中,再由外网控制台通过SaCa DataExchange产品统一将数据同步到数据库中。

实施效果

通过平台的建设,达到了“统一网络、统一标准、统一调度、统一监控”的四个统一。当前已搭建完成全国200多个省市单位的定期采集环境。

全面实现了内、外网络下,部、省、地市,部、地市等多种数据的上报与传输,使每次数据上报的工作量由5天减少到0.5天,并且完全自动化,为用户节省了大量的人力成本,提高了数据的准确性。

相关产品

2019-04-04T14:52:09+00:00