张家口市互联网+政务服务

项目背景

张家口市需结合本市政务服务特点和现状,进一步提升全市“互联网+政务服务”工作水平,逐步建成覆盖市、县、乡、村的一体化政务服务平台,服务企业和公众,实现“一号一窗一网”,全部事项网上办理、并行办理。切实解决企业和公众办事“摸不清门”、“跑太多路”、“交太多材料”、“等太长时间”等问题。

系统架构


张家口市“互联网+政务服务”平台纵向对接省平台,横向联通市级交换前置、政府服务门户,其核心在于数据资源的互联互通和信息共享,该平台依托东软SaCa Data Integration数据集成套件可实时对接省级平台及采集地市部门的数据,经过统一的数据转换、清洗之后,通过政务信息资源目录系统进行发布和共享。从而提升各部门的数据利用率,打破信息孤岛。同时,该平台也提供错误数据的校核机制,以及数据比对策略,以确保数据的完整性、一致性、准确性及唯一性。

建设过程
无独立办理系统场景
通过“业务办理平台”实施,实施步骤包含:
① 事项清单整理及需求调研;
② 流程实施配置及帐号初始化;
③ 试运行及数据上报。
有独立办理系统(市级/区县级)
借助市平台前置机完成数据交换实施,实施步骤包含:
① 市级数据对接标准制定;
② 部门自建系统改造(各部门自行完成);
③ 数据对接联调测试;
④ 试运行及数据上报。
有独立办理系统(省级)
借助省平台前置机完成数据交换实施,实施步骤包含:
① 获取省级数据对接标准;
② 数据对接联调测试;
③ 试运行。

建设效果

围绕国务院简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,大力推行“互联网+政务服务”,建成集行政审批、公共服务、政务公开等功能于一体,市、县、乡、村四级联动的网上政务服务平台,着力实现全市行政权力和公共服务事项的“一站式”网上办理与“全流程”效能监督,形成覆盖全市的整体联动、部门协同、市级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系。
重点打造政务服务“一网通办”
深化基础业务应用“一网漫游”
实现政务大数据资源“一网共享”

相关产品

2019-04-04T15:51:54+00:00