全国信用信息统一平台项目

案例背景

随着我国政治、经济改革和社会的进一步发展,伴随着世界经济的全球化、市场化,以及我国加入WTO。建立完善的信用体系,是和国际接轨以及有效防范各类风险的重要保障。信用是经济全球化条件下所有经济活动必备的“通行证”,是市场经济体系的基石。建立完善的市场经济运行机制,大力培育“信用政府”、“信用企业”、“信用个人”,特别是建立企业诚信体系,对于促进社会文明和经济发展,具有十分重要的战略意义。完善的信用体系是经济和社会发展的重要战略资源和保证。

总体目标

依托国家电子政务外网,逐步构建全方位、多层次、条块结合,覆盖全部信用主体、所有信用信息类别、全国所有区域的信用信息统一平台,实现全国范围内信用信息交换共享,为全社会提供信用信息服务。
建设“信用中国”互联网门户网站,宣传信用相关工作动态、基础知识、政策法规等,提高社会信用意识和诚信水平;
通过优良和不良信用记录的收集、发布,在“信用中国”门户向社会公众提供信用查询等服务,以褒扬诚信,惩戒失信;

构建信用数据交换平台,实现各部门、地方间信用数据的共享交换,开展统一查询、汇总分析等应用探。

总体架构

建设内容

信用中国”门户网站
由国家发展改革委主办,各社会信用体系建设部际联席会议成员单位、各地方协办,以统一信用信息平台为支撑,搭建在互联网上、面向全社会的社会信用体系门户网站。
网站构成如下:

共建共享系统
共建共享系统收集各部门已经形成的、面向社会公众无条件公开的优良和不良信用记录,并通过“信用中国”网站为社会公众提供集中统一的查询服务,该查询服务是无条件查询,不需要相关信用主体的授权。
系统构成如下:

信用数据交换平台
基于电子政务外网,建设功能相对完整的共享交换平台,面向各政务部门,支撑部门间各类典型信用信息共享和交换,利用门户为各部门信用信息资源的发布和订阅提供平台支撑,并示范统一查询功能。
各部门分别部署前置系统,实现与部门业务系统的安全隔离,通过前置机、交换传输系统等实现数据提供单位与数据需求单位的数据交换。
交换平台构成如下:

相关产品

2019-04-04T15:51:15+00:00