江门人社分布式监控

案例概述

需求

人社局数据中心因业务需要有内外网多个应用,缺乏一套统一的集中监管工具与告警手段

解决方案

SaCa Aclome分布式采集代理的特性,为江门人社实现了跨隔离网段的一中心多代理可授权模式的集中监控平台。

面临挑战

江门市人力资源和社会保障局(以下简称江门人社)目前的IT环境通过堡垒机实现了内外网的网络隔离,业务通信都需要进行内外网IP的映射才能通信。IT资源涉及AIX、Linux、Windows、Oracle、SQLServer、WebLogic、WebShpere等多种类型的操作系统与应用中间件,且有不同的团队关注不同的资源,缺乏一套统一的集中监管工具与告警手段,无法第一时间确定故障根源,随着核心业务系统的不断发展,监控运维的问题也越来越凸显。针对局里面的隔离网络,传统的网管软件无法满足统一监控的需求。依据省社会保障事业发展客观要求及信息现状,决定对现有社保局隔离的IT环境构建有效统一的监管手段,确保社保业务系统与IT环境的健康运行。

解决方案

为支持江门人社隔离网络下的资源一体化监控,Aclome OC团队针对组件化的OC监控平台进行了扩展升级,实现了分布式采集代理的功能特性,为江门人社实现了跨隔离网段的一中心多代理可授权模式的集中监控平台。

Aclome OC平台分布式采集架构

Aclome OC分布式采集架构可以实现内外网资源的统一监管,同时采用内外网资源与告警数据实时同步传输、监控详情Rest接口调用、告警可中心可分布的统一管理方式,有效降低内网之间的网络流量传输。同时针对不同运维人员的权限,通过资源分组授权进行权限策略下放,有效保障故障第一时间发给相应负责人。

效果

通过Aclome OC的一体化资源监控,目前已经协助江门人社用户完成了内外网70多个服务器节点(包括AIX、Linux、Windows)、20多个应用中间件(包括WebLogic、WebSphere)以及20套数据库(包括Oracle、SQLServer、Mysql)等不同类型节点的统一性能监管,同时实现与现场短信网关的WebService的对接,实现了现场监控告警的短信通知,有效保障故障的实时性。另外平台提供的标准的Rest接口,也方便客户和第三方厂商调用实现三维可视化大屏的集中展现。

相关产品

  • SaCa Aclome
2019-04-04T14:51:36+00:00