广东法院综合业务系统升级项目

案例概述

需求

按照《人民法院信息化技术系列标准》(2015 版),结合广东法院工作需求,采用省级集中、基于云平台部署的建设方式,升级(重构)现行的综合业务系统内的审判业务类、审判管理类、行政事务类、人事管理类、纪检监察类共计 31 项应用功能。

解决方案

SaCa ACAP 敏捷云应用支撑平台提供了有力支持,加速微服务应用开发和DevOps持续交付,满足项目基于互联网架构开发的要求。

优势

保证了项目高效、高质量的开发以及上线,同时轻松应对互联网的高并发量,同时提供了强劲的性能扩展。

客户介绍

1950年2月1日,广东省人民法院成立。1954年9月《中华人民共和国人民法院组织法》颁布, 广东省人民法院改称广东省高级人民法院。目前辖区设21个中级人民法院,设广州海事法院、广州知识产权法院、 广州铁路运输中级法院、3个专门法院,广州互联网法院等134个基层法院。

面临挑战

在 2017 年,广东省高级人民法院基于最高人民法院下发的《人民法院信息化建设第十三个五发展规划》提出的 55 项重点工作任务,结合《人民法院信息化应用分类规范(2015)》、《广东省人民法院信息化建设第十三个五年规划》以及《关于加快建设智慧法院的意见》等工作要求,结合广东法院信息化现状,组织行业内领先信息化厂商进行论证与重新规划,提出通过引入先进的信息化技术和基于云平台部署的方式,对现行的综合业务系统内核心业务部分进行升级(重构),以满足广东法院对十三五期间信息化建设以及最高人民法院对信息化建设工作的要求,最终实现广东省人民法院继续在全国法院中的领头羊地位。

按照《人民法院信息化技术系列标准》(2015 版),结合广东法院工作需求,采用省级集中、基于云平台部署的建设方式,升级(重构)现行的综合业务系统内的审判业务类、审判管理类、行政事务类、人事管理类、纪检监察类共计 31 项应用功能。

解决方案

综合业务系统自投入运行以来,持续不断的进行扩充完善,先后按照最高人民法院“09 法标”和“15 法标”,进行了适应性改造。2016 年以来,新建了法官档案系统、信访管理系统、法院内外部人员过问案件信息管理系统等6个系统。但在综合业务系统升级完善的过程当中,发现系统架构远远不能满足新的司法实践要求,尤其是随着司法体制改革的深入,主审法官审判团队、案件集中管辖的实施,现有系统的设计已无法满足要求。目前的综合业务系统是站在管理的角度,设计的功能更多的是为实现最终的管理,缺少服务功能,尤其是为审判服务功能。随着大数据、云计算技术的普遍应用,越来越多的高科技运用到审判服务,综合业务系统亟需融合高科技,全面提升服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理的能力

客户已经不满足于仅仅给现有的管理类业务添加一个互联网的入口和发布窗口。而更多的希望能够完全采用互联网化的方式将行业内的各类资源和系统进行统一的整合。并且更具体的提出了具体的方向:业务集中管理,云化部署,打通横纵两条线,横向贯穿业主方各个部门提供平行化的细粒度服务,纵向采用扁平结构实现去中心化服务;实时化生产和运维模式,缩短变更需求的处理和投产工期;采用多态化的方式解决集中体制中的个性化业务需求。

针对客户的具体要求,SaCa ACAP 敏捷云应用支撑平台提供了有力支持。首先,SaCa ACAP基于微服务架构和相关技术,通过大量支撑分布式应用开发的服务及工具,加速微服务应用开发和DevOps持续交付,为云应用的构建和运行支撑提供有力的支持,满足项目基于互联网架构开发的要求,方便项目更容易对接服务渠道,方便客户的并发能力的扩展,同时满足能够快速的响应需求变化,持续集成部署,能够将测试和系统集成变成自动化的工作,尽可能的减少开发完成之后的工作量的投入,同时由于采用微服务架构的开发能够很轻松的做到项目的并行开发;其次,SaCa  ACAP采用业界流行的HTML5的技术提供前端展现能力,提供了高用户体验的 UI Designer 用于支持可视化的方式编辑用户展现页面和用户页面间的交互流程,降低前端框架的学习成本,并且使开发效率得到极大提升。满足项目对于页面展现要求采用目前比较流行的互联网UI的展现风格,要求响应速度相对传统JSP的方式有所提升,并展现风格要求扁平化。

效果

项目需要重新建设现行的综合业务系统内的审判业务类、审判管理类、行政事务类、人事管理类、纪检监察类共计 31 项应用功能,工作量非常大。越是这种复杂的项目,ACAP平台的优势体现的越明显,下图展现了业务页面,前端大概5人左右的团队用了一个月左右的时间一共开发了100多个页面。

相关产品

2019-05-06T17:32:23+00:00