东城区大数据中心支撑平台

案例概述

需求

完善东城区政务资源目录,为突破大数据关键技术应用和制约大数据发展的体制机制瓶颈提供能量。

解决方案

使用SaCa API Management实现对东城区各个系统政务服务的统一管理与整合。统一各个系统服务访问协议。

优势

统一管理所有部门系统政务服务信息,实现服务访问实时监控,统一服务访问协议,快速划分政务服务信息分类,大大提高政务服务管理成本,为打通各个部门系统的大数据发展提供可靠保障。

客户介绍

东城区,北京市的一个市辖区, 2010年,东城区合并崇文区,成立新东城区,辖区面积扩大到41.84平方千米。截至2016年,东城区下辖17个街道,常住总人口97.4万人。实现地区生产总值2009.8亿元。按常住人口计算,全区人均地区生产总值达到22.5437万元   。实现社会消费品零售总额1046.6亿元,完成全社会固定资产投资264.6亿元。 东城区是北京文物古迹最为集中的区域,拥有国家级文物保护单位16处,市级文物保护单位60处  ,北京市历史文化保护区18.5片。

面临挑战

东城区大数据中心总体目标是按照国家《促进大数据发展行动纲要》(国发【2015】50号)、《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020)年》等文件精神的要求,紧密结合《北京市东城区“十三五”信息化建设规划》内容,以推动大数据创新应用为导向,结合东城区现状,充分发挥东城区电子政务外网、政务云平台等基础化设施优势,推进政务数据的汇集、治理、共享,完善东城区政务资源目录,突破大数据关键技术应用和制约大数据发展的体制机制瓶颈,在充分汇集和分析数据的基础上,推进业务协同能力,协助各单位探索大数据应用,让大数据深度融入日常各项工作中,大幅提高工作效率,提升科学决策的能力,挖掘大数据价值,从而让城市运营更安全、信息共享更开放、管理决策更智慧、经济发展更聚智、社会治理更现代、服务民众更便捷。

解决方案

根据北京市对政务信息资源的编目要求,提供完整的切实可行的东城区政务信息资源目录编制方案,并详细描述编目的过程和依据,保证设计的编目流程和编目方式能和北京市保持一致,并实现目录上报;根据东城区目录梳理情况,设计符合要求的东城区政务信息资源调查表、需求表、目录结构表等;依托东城区资源目录管理系统,根据编制的资源目录方案,完成东城区政务资源目录的建设工作。

效果

SaCa API Management实现了东城区政务信息系统服务的快速接入,同时针对不同架构系统暴露的服务,统一了服务访问协议,在快速完成政务信息开放的同时,实现了政务IT系统开发服务的标准统一,为进一步政务开放数据共享提供了无限可能。SaCa API Management 对东城区开放的服务根据东城区政务资源目录编制方案,快速完成对政务资源目录的分类以及编制工作。在项目建设的过程中,很好的满足了政务资源目录的各项需求,部署快速,操作简单,有着非常优良的用户体验,得到了用户高度评价。

相关产品

2019-04-04T14:46:22+00:00