南方电网组件化监控平台

案例概述

需求

南方电网计划构建一套统一的监控平台,并且支持模块化热部署架构,能够灵活满足未来几年对电厂、电机等自身监控功能的灵活扩展,同时对升级的模块功能进行组件化管理,形成统一的组件库,以便形成监控的资产积累,以方便后续的模块维护与升级,最大化监控平台的组件化优势。

解决方案

通过Aclome OC的组件化开发平台以及配套开发工具,帮助南方电网客户实现了统一的组件化开发平台框架,基于统一的标准开发规范形成了自身的组件化资产库。

优势

组件化框架管理,支持扩展,实现统一的开发平台框架。

面临挑战

南方电网目前的监控平台相对分散切独立,各监控模块之间缺乏统一的管控,而且每个模块的升级无法做到热部署升级,使得监控业务上线升级维护困难,缺乏统一的用户、权限、菜单管理,计划构建一套统一的监控平台,并且支持模块化热部署架构,能够灵活满足未来几年对电厂、电机等自身监控功能的灵活扩展,同时对升级的模块功能进行组件化管理,形成统一的组件库,以便形成监控的资产积累,以方便后续的模块维护与升级,最大化监控平台的组件化优势。

 

解决方案

Aclome BC作为东软SaCa Aclome的组件化架构的一体化监控平台,本身通过组件化的扩展架构,支持IT一体化资源监控的同时,也提供一套标准的组件化开发平台以及对应的开发规范。

Aclome OC平台经过从OSGI到面向SOA架构的组件化架构升级,实现了去中心化的统一的服务注册、服务发现以及服务调度的功能,使得在OC平台之上开发的任何组件都能够对外提供相应的组件服务,而每一个组件服务都可以进行集群化扩展与负载均衡,实现了真正的业务高可用特性。

南方电网的第三方开发公司基于OC的组件化开发平台工具,在OC提供的用户、菜单、权限管理组件以及弹性热部署模块的基础之上,扩展开发自己的电网业务监控组件,读取实时数据库相关的业务指标作为监控数据,真正实现了统一底层框架平台的组件化架构。

南方电网OC平台支撑框架

效果

通过Aclome OC的组件化开发平台以及配套开发工具,帮助南方电网客户实现了统一的组件化开发平台框架,基于统一的标准开发规范形成了自身的组件化资产库。目前南方电网已经成功完成了原有各离散监控数据系统的平滑迁移,形成了统一的组件化监控平台框架,未来电网的业务监控都将基于这套平台进行扩展并形成行业资产的积累。

相关产品

2019-04-04T14:42:30+00:00