新华社采编发一体化系统

案例概述

需求

新华社采编发一体化系统是新华社面向互联网业务的一次尝试。新系统将运行在互联网上,要求系统具备应对高并发、大流量的能力,且可以根据业务需要及用户反馈快速上线新功能和对现有业务进行调整。

解决方案

采用敏捷的微服务架构、应用DevOps模式。

优势

保证了项目高效、高质量的开发以及上线,同时轻松应对互联网的高并发量,同时提供了强劲的性能扩展。

客户介绍

新华通讯社,简称新华社,是中国的国家通讯社,法定新闻监管机构,同时也是世界性现代通讯社。新华社在世界各地有一百多个分社,在中国大陆的每个省、直辖市、自治区都设有分社,有的地区还设有支社。新华社是中文媒体的主要新闻来源之一,同时使用英文、法文、西班牙文、俄文、阿拉伯文和葡萄牙文发稿。

面临挑战

新华社采编发一体化系统是新华社面向互联网业务的一次尝试。新闻采编发过程,除了由传统固定采编发人员完成外,还引入了大量认证互联网自由人士加入,极大地拓展了新闻的采集数量、广度及速度,而原系统在面向上百万的用户群时,已无法支撑住压力,且业务需求变化多,新系统将运行在互联网上,要求系统具备应对高并发、大流量的能力,且可以根据业务需要及用户反馈快速上线新功能和对现有业务进行调整。

解决方案

为应对大量用户的高并发、大流量访问,以提供良好的用户体验,同时对于快速变化的业务需求和用户反馈,需要灵活且高效地对业务内容进行调整,以及需要加速创新,强调快速构建和上线,来提高行业内竞争力,而解决这些挑战的关键在于采用敏捷的微服务架构、应用DevOps模式。

通过对新华社采编发一体化系统功能的仔细分析,将系统功能划分为20+个微服务应用(如设备资源服务、报道策划服务、稿件管理服务、产品管理服务、稿件订阅服务、检校服务、音视频服务、网站内容管理服务等)及600+个微服务接口,由3个后端团队及2个前端团队并行开发。微服务应用可单独开发、部署、更新,SaCa ACAP 敏捷云应用支撑平台提供微服务构建、开发、测试、打包等一系列工具,加速微服务应用构建,极大地提升了系统开发、上线的速度。每个微服务应用均可根据实际负载弹性伸缩,保证了系统具备应对高并发、大流量的考验。

这其中,SaCa ACAP整套微服务运行支撑中间件的核心组件——高性能API网关在新系统当中也起到了非常重要的作用,主要包括:API网关介于客户端与后端服务之间,是前端调用后端的唯一入口,所有的请求流量必须经过API网关;作为流量的统一入口,API网关将一些非业务的功能全部放在API网关上进行统一的处理,比如服务的认证、安全、鉴权、限流等;API网关性能强劲,支持动态水平扩展,轻松应对超大规模系统。

应用微服务架构增加了系统构建、部署的复杂度。20多个微服务应用都需要构建、测试和部署,工作量相对传统架构模式增加很大,给运维人员带来了不小的工作量和难度,本项目通过应用DevOps模式,使用全自动应用持续部署方案,实现了应用构建、测试、打包、部署全自动化,极大地提升了系统上线的速度、提高了效率。实现了以天为单位,响应用户的需求。

效果

  1. 本项目在17年7月上线,由于采用微服务架构,项目的功能一直在不断的升级、完善和上线,其软件合同额超过2000万,项目规模非常大。
  2. 基于SaCa ACAP建设新系统,保证了项目高效、高质量的开发以及上线,同时轻松应对互联网的高并发量,同时提供了强劲的性能扩展。
  3. 有效保证项目的稳定性。在项目建设过程中经常遇到大量的开发人员的进场和离场,采用SaCa ACAP,对于新进来的开发人员大概需要2-3天左右的时间,就能够掌握平台的使用,就能够快速的上手,而且相比于开源方案,遇到问题还需要现场填坑修改开源方案的缺陷,学习成本高,降低开发效率,基于SaCa ACAP开发将人员的流动对项目的影响降到了最低。

 

相关产品

2019-04-04T15:44:47+00:00