中国网络电视台CNTV客户端运营支撑平台项目

案例概述

需求

随着央视影音平台的业务发展,央视影音将继续加强以长视频为核心结合短时频、图文、音频、移动直播等多种模式的业务模型, 所以说,除了单纯的内容发布以外为配合市场业务形态的更新需要构建一套运营支撑平台。

解决方案

建设支撑客户端统一接入的API网关。

优势

轻松应对互联网的高并发量,同时提供了强劲的性能扩展。

客户介绍

中国网络电视台(英文简称CNTV),由央视国际网络有限公司主办,是中央电视台旗下的国家网络广播电视播出机构,于2009年12月28日正式开播。中国网络电视台全面部署多终端业务架构,已建设网络电视、IP电视、手机电视、移动电视、互联网电视五大集成播控平台,通过部署全球镜像站点,已覆盖全球190多个国家及地区的互联网用户,并推出了英、西、法、阿、俄、韩6个外语频道以及蒙、藏、维、哈、朝5种少数民族语言频道,建立了拥有全媒体、全覆盖传播体系的网络视听公共服务平台。

面临挑战

根据业务产品逻辑,在不高于 70%的负载下,平台对内服务部分,至少能够支持 1000 用户同时在线运营;对公支撑部分,至少能够支撑 1000 万TPS(transaction per second)。

解决方案

本项目在一期中重点完成包括运营支撑平台的基础架构、内容发布管理、推送管理、数据管理、用户管理等一体的运营支撑系统,同时建设支撑客户端统一接入的API网关。

本项目采用分层模式的建设,分为接入层、运营支撑层和资源层

基础资源层构建本项目的公共支撑模块,包括数据库集群、缓存集群、队列集群、视频资源库和统一存储;

运营支撑层通过建设内容管理(内容管理是央视影音的内容发布、 编排模块,支持持对视音频编目的编辑, 支持对发布内容的全生命周期追踪,支撑通过标准接口对内容汇集、转换、存储, 支持基于配置规则的内容发布等功能。 同时还具备与上下游系统对接能力, 实现对移动直播、 互动能力的全面整合)、业务管理、运营管理等几大核心子系统来支撑央视影音的运营管理;

接入服务层作为整个平台的边界,通过API网关和静态数据模块实现展现层的接入和运营内容的输出。

根据业务产品逻辑,在不高于 70%的负载下,平台对内服务部分,至少能够支持 1000 用户同时在线运营;对公支撑部分,至少能够支撑 1000 万TPS(transaction per second)。

效果

项目对性能要求是十分苛刻的,需要支持1000万TPS。而在实际测试过程中,完全达到了客户性能上的要求。性能强劲,支持动态水平扩展,轻松应对超大规模访问量。

相关产品

2019-05-06T17:32:05+00:00