银联商务智能应用运维管理系统

项目背景

近年来,银联商务客户各项业务规模迅速增长,日交易量已达到5000万左右,作为底层的技术支撑,总公司生产系统的集群规模也越来越大,运维难度也逐步增加。将生产系统所产生的日志进行集中归集,并利用日志进行监控和深度挖掘是非常关键的环节,可为业务人员、开发人员、运维人员提供服务。

实施方案

SaCa DataInsight产品提供日志采集、预处理、存储、查询、分析、告警及可视化展现等一系列功能服务。
首先,收集各类系统的日志数据按照统一的标准进行加工处理,存储。这是后续关联分析的一个基础。
其次,通过平台自定义开发的关联引擎,找到数据之间的关联性,做到不同系统、集群日志的关联分析,并生成业务拓扑展现,可以直观的了解各个系统、集群之间的交易流程,交易量等信息。
最后,通过业务流程查询引擎,做到自动化的异常巡检工作,定位复杂网络和业务架构下的异常事务。及时通知运维人员,快速的找到对应集群、对应服务器和系统,减少排除故障时间。

建设效果

目前总公司核心生产系统的应用服务器规模已达到300台左右,生产用户450余个,各个平台日均处理交易总量接近5000万笔,每天产生的日志已经达到了1TB左右。这部分日志并非只是单纯的文本信息,更是一笔数据财富,通过分析日志,可以对生产系统进行各维度的全天监控;同时,通过对历史日志的深度挖掘,可以帮助业务部门管理业务流向及配置、可以帮助分子公司自助解决日常工作中的问题、还可以帮助运维部门了解系统健康程度和故障原因,大大提高生产系统的整体运维效率。

日志自助查询

业务拓扑展现

主机远程控制

应用业务监控

运维知识库

相关产品

2019-03-28T16:38:01+00:00