云南移动与信息安全态势感知平台项目

案例背景

态势感知平台上线之前,云南移动公司网络信息安全工作历经多年,针对中国移动核心信息资产建立了保护和监测手段,已经具备被动感知能力,但是仍然不时暴露出不同程度的安全问题。
“只见其头,不见其尾”:日常暴露出漏洞、渗透、风险等安全事件,由于缺少关联分析,无法准确把握安全的状态,更无法全面排查安全隐患和存在风险的资产。
缺少事前安全预警机制:不能清晰全面的了解安全状态,更无法准确把握安全趋势,在工作决策上很被动。

解决方案

云南移动的态势感知项目,着重强调数据可视化分析能力,其中“态势分析场景建模”功能,支持可视化的方式进行分析场景配置,支持动态配置指标图形展示能力,支持布局模板管理功能等都与SaCa DataViz产品的功能高度契合。借助SaCa DataViz产品自助式探索的特点,充分发挥业务人员对数据及流程的理解,灵活的将网络环境中引起网络态势发生变化的安全要素进行可视化分析,建立面向网络安全态势的专业决策支撑系统。

案例效果

云南移动安全态势感知平台,定位为安全生产平台,作为生产分析可视化的专业决策系统,提供省内各个业务平台数据集中分析和展现。
实现对各业务系统的数据指标提取,形成宏观到微观的指标体系结构,为感知决策提供全面的数据支撑。
能够对现有的安全态势信息统一整理分析,对面临的安全风险问题进行量化模型分析,做到可度量、可视化动态展示。
对云南移动重大活动事件的进度和成果进行全面的管理和展现。

相关内容

2019-01-29T11:51:28+00:00