某运营商移动信令分析平台

建设背景

移动互联网时代,信令大数据已经成为运营商的核心战略资产,具有广泛的应用场景:与行业数据整合,应用到广告、零售、保险、旅游、城市规划等多个领域,可以优化传统业务和创新新业务。
由此可见, 电信运营商面临着重要的转型机遇,积极探索如何挖掘大数据金矿,实现数据变现变得尤为紧迫。让数据应用于企业内部的精准营销和网络优化,在政府、公共安全、金融、广告、交通、商业地产等多个行业领域探索提供数据对外服务是以后发展的趋势所在。

需求分析

电信运营商拥有海量的数据,如何运营好这些数据,如何实现数据资产变现,这是目前不少运营商的迫切需求。现在电信运行商主要面临变现手段少,服务提供能力不足等痛点。同时面临着来自于内部与外部双重的变现需求,怎么样快速响应这些需求是电信运营商面临的挑战与机遇。基于导航定位、移动通信、数字地图等技术,建立人、事、物、地在统一时空基准下的位置与时间标签及其关联,为政府、企业、行业及公众用户提供随时获知所关注目标的位置及位置关联信息服务是实现数据变现的主要手段。

实施方案

SaCa DataInsight是一款针对时序数据的管理分析平台产品,提供数据搜索、告警检查、可视化报表展现及智能算法分析等方面的功能服务。从任意数据源收集海量数据并做统一集中存储管理,然后提供功能强大的数据查询分析功能:包括检索、统计告警、报表以及算法分析方面的支持。
对于上述应用场景SaCa DataInsight可以采集移动信令数据、基站数据,之后做数据清洗、数据转换,数据清洗、数据转换使分析结果更加准确,同时提供计算服务做定位计算、流入流出计算、驻留计算,最后使用分析及可视化工具展示人群分布展示、人群属性分析、人群迁徙分析。

实施效果

基于以上传统模式的问题及痛点,理想的基于地理位置的分析服务应该由信令数据提供。首先采集到信令数据,信令数据对于终端不存在依赖性,由信令数据可以做一些如客流量分析、迁徙分析、人群分布分析、特征人群分析等业务分析。基于这些分析结果,可以提供多元化的服务形式,并且成本相对较低,如进出区域统计、人群驻留统计、区域人群去向、人群密度预警、特征人群筛选、历史轨迹回放、区域人群来源、区域人群属性等服务。这些服务在很多垂直领域都有广泛的应用,例如公共安全领域、商业、旅游、智慧城市等。
基于信令数据分析有以下几点好处:
对终端设备无依赖,覆盖范围广
无额外设备架势成本,运营成本低
用户识别度高,服务多元化
用户数据全面,分析结果更加准确

相关产品

  • SaCa DataInsight
2018-12-11T15:21:11+00:00