东软助力–中山市社保工程项目

案例背景

中山市已开展包括城保和农保两大部分共十一个险种的社会保险业务,涉及人员众多,信息量每天都在猛增,使用以往手工业务处理模式,以无法满足当今社保行业的发展需要。东软依据多年来对社保行业的理解,针对中山市社保系统的现状建设中山市社会保险管理信息系统,该系统优化中山市现有的业务流程,统一各项业务,实现社保业务全程信息化并且各系统之间可以进行高效的信息交互,提高社保系统的效率,为基金监督和社会化服务提供全方位技术支持。中山社保以往的管理系统已不能适应中山市现有社保业务的发展,主要体现在:

  • 地税全责征收和各险种自由组合征收工作量;
  • 管理社保账户管理的效率低;
  • 基金、财务系统相互独立;

实施方案

东软十分关注劳动保障发展,从劳动保障业务管理,劳动保障信息化技术等方面进行全面深入的研究。依据劳动保障部和广东省社会保障厅建设规范的要求,结合中山市的实际情况,建设中山市金保工程社保系统。总体建设目标是,利用两年左右的时间,在电子政务统一网络平台上依据国家“金保工程”建设要求,基于市级统一的劳动保障信息系统数据中心平台,规范和优化现有业务流程,实现养老、医疗、失业、工伤、生育及农民养老、城乡医疗保险业务经办的统一规范化和全程信息化。整合财务系统、修改医保交换平台、电子交易平台、地税交换平台接口,预留公共服务接口,实现与相关系统之间的高效、及时、安全、准确的信息交换。通过工作流引擎UniEAP Workflow和电子表单组件UniEAP Report提高信息采集效率和优化业务处理模式。

根据中山市社保管理系统业务需求以及系统设计原则、设计思想和系统的技术路线,结合信息技术的发展及东软在劳动保障行业信息化建设中积累的经验和产品,在自主研发的统一平台UniEAP Platform基础上,设计本项目的逻辑结构模型。

在建设中山市社保管理系统的过程中,从IT基础设施、业务运作支撑平台、UI组件与业务组件、信息安全体系、监控与管理、标准和规范各个方面统一。前期的需求分析是统一,后期的系统设计、系统开发也是统一。因此可以说该系统平台从技术上是“一体化”的社保管理系统。系统建设的统一指导和统一规划、信息系统的统一分析和统一设计,体现在如下几个具体方面:

  • 统一资源数据库:一个数据库;
  • 统一技术标准:采用J2EE体系结构,整个系统采用B(C)/S/S和T/S灵活结合的应用体系结构;
  • 统一技术架构:基于东软自主研发的业务基础平台UniEAP Platform,针对具体的用户实际需求,能够快速、准确进行本地化;
  • 统一用户管理:应用系统用户管理、日志管理、交易管理等通用的组件是统一的;
  • 统一基本信息:基本信息完全统一,通过统一入口和分类管理实现业务分布;
  • 统一数据交换平台:采用东软自主研发的数据交换平台SaCa DataExchange,解决系统中出现的信息“孤岛”等问题,实现数据的统一;
  • 统一查询与统计平台:通过UniEAP Report报表统计查询工具,对系统的中产生的信息进行实时掌握,帮助用户决策和统计;

实施效果

东软金保工程项目在中山市的社保系统中发挥巨大的用, 建立规范的业务管理体系、严密的基金监督体系和完善的社会化服务体系,实现对社会保险各项业务全过程的管理,为基金监督和社会化服务提供全方位技术支持。
 

相关产品

2018-12-12T18:35:04+00:00