SaCa EMM 助力部队营区智能手机安全管控

案例背景

在全民移动互联的今天,伴随着移动网络进一步普及,智能手机进军营是大势所趋,年轻官兵普遍“入网比入伍早、网龄比兵龄长”。但军队具有特殊性,官兵使用移动网络不可能像社会公众那样随意,作出一定限制很有必要,但也不能简单封堵。

国家颁布《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》,适度放宽手机网络使用的限制,明确“在符合保密要求的前提下,军队人员在课外活动时间、休息日、节假日等个人支配的时间,可以使用手机(含智能手机)。”需要说明的是,不同级别的官兵均可以使用手机,只是班长及以上级别的军人使用手机的时长大于普通士兵。

军队原有的智能手机没有通话和短信敏感词监控,军人可以随意使用摄像头、录音、USB及定位等功能,并能在手机应用商店中随意下载应用。军队缺少对社交软件的使用限制,这些都存在泄露军队敏感安全信息的隐患,再加上恶意软件的侵入,使得军事机密顷刻流失;手机游戏下载的无限制,也使得官兵极易沉迷网络,影响军事任务的执行和训练。在管理方面,军队原有的智能手机管理模式落后:人工检查的方式使得违规行为发现成本高,在官兵有违规操作时也不能及时处理;没收手机的方式降低了军队管理效率,官兵易产生抵触情绪。

那么,如何确保有序、安全、合理的使用智能手机,成为部队营区面临的新课题。

实施方案

借助东软 SaCa EMM 移动管理平台,军队将以更便捷、更安全的方式,达到应用分级发布、在涉密区域内禁止手机的指定操作的目的,实现在训练站岗等时段禁止使用手机;做到拍照录音可控制、通讯可监控、应用放心用、USB定位可禁用,官兵们不用担心自己的某个无意行为给国家利益带来损害,让规章条例的践行更落地、更有效。

从智能手机的统一管控到应用的安全管理,东软 SaCa EMM 实现军队移动信息化建设的安全保障。其建设模式为首先将官兵手机安全地接入管理平台,之后军队警务保卫科管理人员可以远程控制手机,同时设置官兵应该遵守的安全使用配置,生效的安全策略会自动检测官兵的违规行为,在官兵违规后自动采取指定措施,专属的应用商店切断了官兵使用社交和流氓软件的途径,也可根据特殊机型进行操作系统芯片级的深度功能定制。

实施效果

中国人民解放军约230万人,中国武警约120万人,每年新兵入伍也有几十万人。目前, 基于东软 SaCa EMM 的军队智能手机管控解决方案已经在“北部战区某部队”、“某市公安消防支队”等地取得良好的试点应用效果。同时正在修订中国军队新一代共同条令的提出也将对智能手机的使用管理方面将予以全面规范,这也将进一步扩大SaCa EMM 的应用范围。
 

相关产品

2018-12-12T16:18:27+00:00