东软助力–常州市社区卫生信息系统

案例背景

社区卫生作为公共卫生的前哨点,负责常州市公共卫生政策的业务执行、信息采集以及突发公共卫生事件的应急处置。社区需要与CDC、卫监所、 妇幼保健院以及卫生行政部门进行业务往来,各部门都需要从社区收集数据,根据社区提供的数据进行业务分析和工作指导。社区与医院之间双向转诊以及社区 与医保、民政低保之间也需要进行信息交互。以健康档案为核心的社区卫生服务信息系统是为居民建立健康档案的重要技术支撑。常州市社区卫生服务机构网络系统已基本构建完成,促进社区卫生服务全面发展,但系统中仍存在以下问题:

系统处于建设初期,没有遵循统一的信息规范标准,导致社区卫生系统存在信息割据的局面,缺乏与全市医疗卫生部门之间的信息资源交换能力。
由于信息“割据”局面给数据的及时统计、分析工作带来不便,也使得通过社区层面收集来的数据不能帮助卫生管理层把握最新卫生动态。
社区医疗只具有简单医疗功能,所以与其他医疗机构互通频繁,业务流程复杂且多变,目前系统还无法及时、有效的去应对这些问题。
常州市社区卫生信息系统是一个面向全市卫生的信息系统,需求不断变化、增加。因此社区卫生信息化建设首要考虑的问题就是系统的开放性、扩展性、敏捷性、可靠性、安全性。

实施方案

应用支撑层为上层业务系统提供基础或是共享的服务,是系统建设的核心部分。针对常州市卫生局社区卫生系统建设中的重点、难点,UniEAP主要提供如下服务:

通过SaCa DataExchange解决常州市卫生系统中的数据交换问题,实现社区卫生系统与市、县卫生机构系统间的信息交换与共享、社区与医院间双向转诊、居民生命全过程健康档案服务和电子病历服务等。
通过UniEAP Workflow完善动态管理业务流程。UniEAP Workflow提供图形化的业务流程定义和抽象、自动化的流程实例的解析和推进,同时还具有任务管理、业务办理过程监控等功能。
通过UniEAP Report为卫生管理部门提供多元化的数据统计服务,随着信息化程度的不断深入,全国医改的逐步推进,卫生管理部门对于统计数据的要求会不断地发生变化,为充分满足这一需求,系统建立独立的报表服务,能够生成各种各样不同要求的普通报表、统计报表和灵活报表,同时还具有自动审核、调平、回填、多页表的打印支持及海量数据的处理等功能。
通过UniEAP Platform为社区卫生系统提供统一的组织机构管理及安全保障。系统的使用者越多、使用者本身的社会属性或分工越复杂,安全及权限管理问题也就越复杂。因此UniEAP提供针对社区卫生的安全管理解决方案统一的权限模型。

实施效果

东软入驻常州市社区卫生信息系统居民建立电子健康档案,提供社区卫生“六位一体化”服务的信息化支持以及社区与医院之间的双向转诊。保障常州市天宁区、钟楼区、戚墅堰区、新北区约88万常住居民及全市近100万流动人口的社区医疗。

相关产品

2019-01-31T16:23:21+00:00