山西煤炭依托东软平台产品探索安全生产新路径

案例背景

山西是我国产煤大省及能源重化工基地,全省煤炭预测资源储量6552亿吨。经过煤炭资源整合、煤矿兼并重组后,矿井数量缩减,70%的矿井规模达到90万吨/年及以上,“多、小、散、低”的产业格局发生了根本性转变,但煤炭工业的安全形势依然严峻。为了落实国家和山西省煤炭工作会议的要求,搞好煤矿安全生产监督管理工作,山西省煤炭工业厅决定建设煤炭监管信息平台。

东软凭借 UniEAP 和 SaCa 产品卓越的技术实力,成功中标山西省煤炭信息监管平台软件项目,作为山西省省委、省政府部署的重要工作,该项目是山西省煤炭工业厅2016年一号重点工程。项目主要运用东软 UniEAP 和 SaCa 系列产品组合,完成山西省煤炭工业厅、11个市煤炭局、省属五大国有重点煤炭集团公司、84个县级煤炭行业管理部门的信息平台建设,及全省煤炭企业相关应用系统的集成整合,从而实现对全省煤炭企业安全生产、经济运行、综合业务的信息化管理和智能化分析。

按照山西省煤炭工作会议的建设思路,整个平台的总体架构分为四层,其中支撑层基于东软 UniEAP 和 SaCa 产品构建,用于山西省煤炭监管信息平台的基础组件的复用、业务流程的集成、数据的智能分析及展现、数据交换与共享、数据字典及主题库的定制和构建,实现山西省煤炭监管信息平台应用的快速搭建,主要由数据集成平台、应用集成平台和数据分析平台三部分组成。

实施方案

  • 数据集成平台,构建山西省煤炭工业厅的数据交换与共享中心,实现异种数据源之间的数据采集、数据清晰、比对、质量分析、数据应用共享与发布等功能,是应用系统的数据中枢。
  • 应用集成平台,由业务基础平台和业务流程平台两部分组成。提供监管平台中所需的基础功能组件,支持应用系统的快速实现;将监管平台中各应用系统以插件化模块化的方式进行组合,实现业务系统在一个统一平台上的应用集成。实现山西省煤炭监管信息平台的基础组件的复用。
  • 数据分析平台,基于历史和实时数据的大数据分析和展现,主要由数据统计、数据展现部分组成。

实施效果

我们将不辱使命,运用“互联网+”思维推动煤炭监管的创新,为山西煤炭打造全方位的信息监管平台,真正把山西省煤炭信息监管平台建设成为创新煤炭监管方式、提高煤炭监管效率、提升煤炭监管水平。

相关产品

2019-04-10T15:41:12+00:00