SaCa Aclome 驱动新能源行业的绿色未来

案例背景近年来,国家聚焦低碳经济,加强节能减排工作,风电等新能源发电获得前所未有的发展机会。而风能利用效率的提高及风电品质的改善成为风力发电行业研究的重点。

试想,在全国拥有30多个风场的老牌风电巨头,在多年信息化建设中,势必会积累大量的业务应用及硬件设备。风电行业数据量大,数据头绪多,数据关系复杂,在数据大集中之后,对传统的数据中心来说是一项巨大的挑战,为满足风电行业快速变化的业务需求,企业需要引入云计算技术。但在实际的操作过程中困难重重,如何满足风电系统所需资源的快速交付?如何充分利用云架构下的横向扩展能力?如何完成各地风场数据的集中监管等都是需要考虑的问题。在互联网时代的今天,企业业务需要的是全方位多层级的监控及管理能力,以应对无处不在的颠覆创新和发展。面对需求,企业该何去何从?

答案便是引入敏捷云管理平台,它是云时代充分发挥云计算特性优势大幅提升生产力、应对新增混合云多云资源管理问题的平台工具。

实施方案

风电云平台系统主要分为四个部分:资源管理系统、监控运维系统、数据同步系统以及各风场本地的监控运维子系统。

资源管理系统

通过 SaCa Aclome BC 运营平台,帮助企业实现了基于 CloudStack+KVM+Ceph 的完全开源解决方案的落地生产运行,完成企业电气开发环境、测试环境、生产环境的资源(包括虚拟机资源、网路资源、存储资源等)统一分配与管理,改善了原有 excel 方式的资源管理方式以及网络管理方案。

风电云管理平台的数据中心虚拟化采用 Ubuntu 操作系统以及 KVM 虚拟化平台,通过 SaCa Aclome BC 创建的 KVM 虚拟机承载业务系统运行,通过 Ceph 分布式存储系统保障 KVM 虚拟机的高可用性以及冗余备份。

这种方式的好处一方面通过 SaCaAclome BC 的异构虚拟化管理,方便未来虚拟化的异构扩展能力;另一方面,通过 Ceph 存储的自动冗余备份以及高可扩展性,保障了业务的高可用以及未来资源池的横向扩展。

监控运维系统

通过 SaCa Aclome OC 运维平台的组件化监控,实现数据中心立体化统一资源监控与策略告警。包括对:应用业务拓扑展现、应用资源进程消耗、以及大数据环境(包括 HDFS、Spark、MapReduce、MongoDB、Redis 等)的监控。同时,SaCa Aclome OC 运维平台提供了对应的组件化开发工具以及组件监控开发规范,方便研发人员快速地进行监控组件的扩展。

数据交换系统

在整个云平台体系下,风场数据中心和运维总部数据中心将组成一个完整的云平台,云端数据同步模块通过 SaCa DataExchange 数据交换平台完成了风场数据中心向运维总部数据中心的数据传输和数据同步工作,主要包括本地数据封装模块、数据传输加密模块、实时数据传输模块、分时数据传输模块、数据库同步模块、数据校验模块,实现本地数据的分类、打包和封装,依据不同的时效性,以及网络的通讯状态,在不同的时段传输不同的经过安全处理的数据,并进行数据库和数据校验,同时提供针对不同网络环境的不同的传输方案。

各风场本地的监控运维系统

这个系统类似一个小型的 SaCa Aclome OC 运维平台,包含了常规的服务器、进程、数据库等监控组件,在各地风场产生的性能状态告警,及时通知风场的管理人员,通过本地系统的数据同步模块,实现数据的分时或者实时上传。方便中心端的监控运维可以及时了解各个风场的系统运行情况。

实施效果

借助东软 SaCa Aclome 敏捷云管理提供的异构虚拟化平台的统一资源监管能力、灵活的组件化扩展架构等一系列技术能力,提升风机发电效率、节约风场运维成本,同时保障数据中心资源的统一管理与稳定运行,实现风电系统资源的统一云化管理,以及各风场运行系统数据的实时监控。

相关产品

2019-04-04T15:53:44+00:00