东软助力–构建全国统一的质检网络

案例背景

金质工程”是国家电子政务建设的重要组成部分,是我国电子政务建设的12重点应用系统之一。通过电子政务系统的建设,促进国家各级质检机关向管理服务型转变。电子政务业务应用子系统众多、涉及的业务数据保密性高,业务规则复杂,同时系统用户的计算机水平差别较大。设计一个恰当的、适合电子政务应用需求的安全解决方案成为系统成功的非常关键的一点。

项目在实施过程中遇到了一些问题:人员无集成,信息无集成,流程无集成,“三无”情况影响了质检总局对全国质检业务的全方位把控,难以达到业务规划所设目标。因此,“金质工程”软件平台系统主要由人员集成、信息集成、流程集成、应用系统支撑和通用组件库等五部分构成,每一部分又分别由若干子模块来实现相关功能。

由于质检行业各部门及所管辖的下属机构都拥有自己的信息系统,因此从宏观上看,形成了分布式异构信息系统的格局。为实现质检业务系统信息的规范性和信息的共享性,必须建立可靠、高效的数据交换和传输平台。
系统改造前存在以下问题:

  • 各系统间互连互通能力差,信息资源无法共享。
  • 信息化建设不平衡。
  • 应用系统建设不能满足质检业务的发展需要。
  • 业务无法整合、协作困难。
  • 流程整合能力低、流程可监控性差。

实施方案

UniEAP Platform基础应用平台为业务应用开发提供全生命周期的服务,具体由 “全生命周期开发与管理工具”、“统一安全支撑”、“目录服务”、“单点登录”、“组件库”等五部分组成。这5部分功能主要基于UniEAP家族产品,实现平台建设标准统一、功能完善、安全可靠,UniEAP致力于打造质量监督检验检疫集成平台,达成预定业务目标,建成质检业务系统和数据库群,提高信息资源共享程度。

基础应用平台为业务应用开发提供全生命周期的服务,对业务系统进行管理和配置,形成各种配置信息并保存到支撑数据库中。

结合业务组件,共同构建用户的业务流程管理平台,为金质工程实现提供完备的工作流解决方案支持,使用户很轻松地对业务过程实现自动化。

强大的扩展能力,通过报表设计器定义工具的灵活运用,实现多维度自动钻取、钻透,维度旋转都面向分析的高级功能。

该数据交换和传输平台支持不同应用系统之间形成松散耦合连接,实现信息的交换、路由、分发、转换等功能。

“金质工程”从信息安全、数据交换、流程控制最后到应用开发为客户提供全生命周期的服务。

实施效果

基于SOA的设计理念,采用J2EE的、组件化的框架进行应用基础平台的建设,实现对质检业务系统的高内聚、低耦合的灵活、高效的构建,并为业务系统从界面、应用、流程到信息多层面的集成提供全面的支撑。保证质检机构在全国的多级系统间的信息共享和业务协同,以及业务系统对业务沿革的灵活响应。为质检行业信息资源的深度开发和综合应用奠定基础。促进各级质检机关向管理服务型转变,提高质量监督检验检疫执法的透明度,并形成了全国统一的质检大网络。

 

相关产品

2019-04-02T15:00:24+00:00