东软助力–MDP开发平台为美的集团战略愿景保驾护航

案例背景

美的集团以“成为中国家电行业领导者、世界白电行业前三强”为战略愿景,计划于2015年前完成集团端到端核心业务流程、数据标准、系统的统一,实现整体的高效运营、信息透明、管理一致化及风险管控。为配合美的集团规模化发展,集团运用信息化管理,引入包括oracle、东软等多家信息平台系统。但是,处于信息化建设中级阶段的美的集团,业务系统间缺乏信息化战略规划,快速的业务发展与信息化管理不相适应,美的集团平台建设凸现出系统分散、平台不统一、系统功能重复、人员不专业等诸多问题。

改造前美的集团的业务系统状态

实施方案

为支持美的集团全球化运营和经营管控,美的集团携手东软重塑集团业务领域系统。针对美的集团信息化建设中存在的问题,东软凭借可靠的技术,提供优秀的产品解决方案。
方案突显六个“统一”的构建原则:

需求统一规划:同一功能领域需求统一规划,为统一系统、统一版本奠定坚实基础;
IT统一组织:打破各部门相互割据的局面,从根源上消除同领域多系统、多版本;
接口统一规范:系统间接口遵循SOA相关技术规范,统一消息总线及数据总线;
组件统一管理:业务组件式开发,实现业务功能的快速组合及复用;
平台统一建设:统一开发平台,打破供应商局部垄断的局面,降低系统维护成本;
人员统一培养:统一开发规范及开发过程,实现供应商外包技术人员水平一体化;

美的集团MDP开发平台系统从功能上又分为开发平台、集成平台两大平台。开发平台主要满足从工具的层面统一开发语言、统一管理工具、统一应用框架,统一开发模式;集成平台以SOA的架构,建立应用集成标准,提升通用功能组件化和业务功能服务化水平。

改造后美的集团的业务系统状态

实施效果

美的集团MDP开发平台使得美的集团对数据实行统一管理,从根本上保障数据的安全性、可用性及系统利用率,系统上线以来,系统上线时间缩短;系统掌控能力增强;开发商供给能力提高;应用适应能力提升。这些充分证明本次项目实施对企业各环节的有效管理,集成平台系统满足企业信息化要求,全面支持市场规划、产品研发、销售管理、售后服务等全公司各部门的现代化管理,为企业的发展及管理模式的优化提供强有力的保证,提高企业的经济效益和市场竞争力。

相关产品

2019-04-29T11:31:48+00:00