东软助力–金保工程自动化测试项目

案例背景

东软为中国1.2亿多人享受社会保险和再就业服务提供全面一体化IT解决方案以及服务与维护支持。目前东软的用户已达230家以上,包括13个省级、18个省会城市、170多个市级城市,以及23个行业社保用户, 覆盖4亿以上人群。 随着业务的快速发展,项目越来越多,随之对测试的压力也越来越大。生产环境的质量问题也越来越凸显,纯手工测试无力应对,自动化测试需求变得越来越迫切。

实施方案

综合考虑测试人员的学习成本、测试用例的可维护性和执行稳定性,以及可扩展性。选择使用UniEAP UTF对多个长期打补丁维护的项目开展自动化测试工作,与手工测试协同保障释放版本质量。 引入自动化测试之后的工作流程包括:测试策划、测试设计、自动化脚本编写、手工补丁测试、自动化测试及分析、编写整体测试报告。

实施效果

UniEAP UTF目前已经在内蒙金保、辽宁省直社保、广西中区直医保等10多个长期维护的项目中得到应用,应用阶段包括:

  • 开发人员单元测试:

持续集成工具结合,确保每次集成版本中开发人员各自修改功能的正确性。

  • 测试人员回归测试:

测试环境中部署版本,完整回归所有自动化用例,发现由于补丁引发的连带问题。

  • 用户环境验证测试:

用户现场的测试环境中,完整回归所有自动化测试用例,避免漏出发版过程中由于环境、数据、配置文件等差异引发的缺陷。

自动化测试在成本、质量等方面为项目组带来多重收益:

  • 节约成本:

维护类似项目平均2周打版一次,每次打版节省人工测试工作量至少3人日,全年累计节省工作量约40人月。

  • 提升质量:

以前较多上线项目打版后,由于资源有限导致测试覆盖较低,释放风险较大。社保行业引入UniEAP UTF后,开发人员、测试人员和现场实施人员都可以通过自动化的方式验证待发布版本,保证回归测试的充分性和一致性,释放风险降低,提高发版质量。

  • 稳定团队:

机械、重复的手工测试使测试人员逐渐丧失工作兴趣、对未来职业发展感到无望,致使测试团队优秀人员流失率居高不下。引入UniEAP UTF后,懂技术测试人员可以从事测试工具的扩展开发,精通业务的测试人员可以节省出时间,做更有效的测试设计以及探索性测试。从而确保测试团队的健康发展。
 

相关产品

2019-04-28T17:21:40+00:00