诸暨教育云

案例背景

中国浙江省诸暨市的教育云项目被全球教育界权威机构《新媒体联盟地平线报告》首次作为案例予以公布,诸暨市将云计算全面应用到教学中,成为我国目前首个将云计算技术覆盖所有公办义务教育学校的城市,是世界上起劲规模最大的桌面虚拟化项目。之后,光明日报首版也刊登了诸暨教育云的案例,近日,国务院转发副总理对诸暨案例的批示,请教育部调研诸暨案例,并研究全国推广学习。

2015年9月末,教育部科技司副司长雷朝滋一行到诸暨市调研教育信息化工作,在调研组实地考察了诸暨市教育信息中心,全面了解了暨教育云实施情况以及后续推进计划之后,雷朝滋指出,诸暨市在教育云在信息化基础设施建设方面,利用新技术提高效益、降低成本、节能减排等方面成效明显,满足了课堂教学和教育管理等方面的需求,具有很强的复制性和可推广价值。

实施方案

东软集团以SaCa Aclome产品为核心,量身为诸暨教育云平台项目提出完整的系统建设方案,通过统一规划硬件资源池,逐步将现有分散的教学硬件资源向云计算平台迁移,构建虚拟化数据中心,并集成红帽的虚拟桌面产品。

系统整体架构,桌面云系统由云桌面和云数据中心两个层面组成:云桌面包含瘦客户端设备和虚拟化桌面,是直接面向用户的前沿终端;云数据中心由云资源池和云管理平台组成,是整个桌面云系统的核心基础设施。
整体系统架构如下图所示:

云管理平台系统架构,系统架构从逻辑上可以划分为三个层次,分别是虚拟化基础设施引擎(Virtual Infrastructure Engine)层、动态资源管理层(Dynamic Resource Management)层和服务管理(Service Management)层,通过集中式的资源管理模式,整合虚拟化数据中心的计算、存储和网络资源,并通过自助式门户以随需即取的方式提供用户申请、配置和使用。

云管理平台系统架构如下:
系统主要功能包括:资源全面管控、自动弹性控制、桌面云的监管、绿色能耗管理、自助式服务。

实施效果

面对这样的挑战,东软集团以SaCa Aclome产品为核心,量身为诸暨教育云平台项目提出完整的系统建设方案:

通过统一规划硬件资源池,逐步将现有分散的教学硬件资源向云计算平台迁移,构建虚拟化数据中心;
通过对虚拟机运行数据的采集,结合大数据分析技术,动态调配虚拟机在物理服务器上的分布,使得每台服务器的负载尽量均衡,从而有效解决了学校集中上课引起的开机风暴所导致的局部负载过高问题,保障了云终端的可用性和稳定性;
通过提供资源自助服务门户,让教师和学生可以方便快捷的提交虚拟机申请;通过Aclome自身的工作流引擎,自动化、可视化的控制整个申请审批流程的流转,并及时同时相关人员审批,从而实现了虚拟机的快捷自动化交付,在提高资源审批效率的同时,也大幅提高了师生的满意度;
通过对整个云数据中心从动力环境、IT设备、虚拟化资源池、数据库、应用服务器以及业务应用的一体化全方位监管,让运维人员可以实时监控整个数据中心的状态,并通过丰富的大屏展示,直观了解到每个学校虚拟机的运行情况,同时还提供告警信息根源分析功能,在出现大范围告警的时候,准确告知告警根源所在,让运维工作更加游刃有余,在提高运维效率的同时,也大幅降低了运维成本。

通过诸暨市教育局和东软的积极配合和紧密合作,为诸暨教育云全新工作模式提供了高质量、超简化的环境保障和流程操作,大大提升了教师及学生工作和学习的效率、降低了管理员运维的复杂度和工作量、保证了云环境的健康平稳的发展。

相关产品

2019-04-29T11:26:17+00:00