东软助力–海南社保IT国产化

案例背景

凌镜事件后, 信息安全被提升到了前所未有的高度。在政府、国防、金融、电信等等关键行业逐步实现IT系统及设备”自主可控”,已成为国家战略,国家强化信息安全举措正逐渐落实为行动。

海南人社厅原社保系统中,曾经长期依赖于IOE技术(IBM代表硬件以及整体解决方案服务商,Oracle代表数据库,EMC代表数据存储),为保障信息安全,实现IT系统“自主可控”的目标,在2013年末策划新一代海南省人力资源与社会保障系统时,就确定了“核心业务软硬件”国产化的目标。2014年11月,海南省人力资源和社会保障系统正式上线,成为国内第一个支持百万级参保人口的、核心业务运行在国产化软硬件上的社保系统,第一个在核心系统中应用多项互联网技术的社保系统。

实施方案

海南省人力资源与社会保障核心系统长期以来依赖于IOE技术,构建国产化的社会保障系统,意味着需要使用国产化数据库,国产x86架构服务器,国产存储替换IOE技术。将核心系统数据库从Oracle替换为国产数据库,是一项实施复杂、风险高、难度大的工作。虽然国产化数据库多年来已经取得了长足的进步,但从性能、支持功能特性、稳定性方面相比于Oracle仍有一些差距,加之去小型机后,国产数据库只能运行在x86服务器上,数据库运行环境相比于之前Oracle运行的IBM小型机,性能相差明显,项目实施时必须在核心数据库性能下降、支持特性减少的前提下设计新的系统架构。新的架构还需要具备一定的扩展能力,以应对未来几年系统数据的持续增长。经过多次论证与模拟实验,最终确定了如下策略:降低数据库压力,降低复杂数据库操作,按照业务维度进行垂直分库。通过分析业务,应用分布式缓存,垂直分库,降低单体数据库压力,通过将处理批量业务的存储过程从数据层迁移到应用层,削减关联查询降低数据库操作复杂度。

社保海南人社厅原社保系统中批量业务,典型如“应收核定”、“应付核定”、“养老计息”等等,均是使用数据库存储过程实现,业务处理速度,主要由运行Oracle的小型机决定。国产化改造去掉了小型机和Oracle数据库,转而使用x86服务器和国产数据库,批量业务处理如果仍旧沿用存储过程的技术路线,将遭遇因数据库单机性能下降导致批量业务无法按时完成的问题,长时间的高负载操作还可能使国产数据库出现故障,导致整个系统故障,另外存储过程技术路线没有有效的扩展方案,在数据量持续增加的情况下,无法应对提供匹配的处理能力。

基于这些背景,海南省人力资源与社会保障系统国产化采用提出了“将处理批量业务的存储过程从数据层迁移到应用层”的策略,即使用应用层实现原来由存储过程实现的批量业务逻辑,使用应用层计算能力,完成批量业务处理。考虑到仅仅依赖单台主机,仍无法提供足够的处理能力,海南社保采用了SaCa P3并行批量处理平台,实现了批量业务多机并行处理。SaCa P3具备良好的动态扩展性能,仅需要增加节点,即可实现处理能力提升,可以很好应对未来系统业务量的增长。

此外SaCa P3并行批量处理平台,可以实时平衡、调整任务执行计划,支持多个批量业务并发执行,紧急任务优先处理, 很好地满足了社保系统一些特殊场景下的需要;平台支持完备的高可用及全自动的故障转移,故障预警,可以保证批量业务处理系统,长时间稳定运行;系统没有复杂依赖,部署简单,提供全图形化的管控工具,最大程度消减了部署、运维成本;开发模型与单机多线程类似,原系统开发人员可以较快上手,本地化调试工具,丰富的文档,有效地控制了开发成本。

实施效果

SaCa P3并行批量处理平台承载了海南省人力资源与社会保障系统的全部批量业务,自2014年11月正式上线至本文发稿日,已连续稳定运行半年有余,使用三节点部署规模,已经可以很好满足现阶段业务处理时效要求。三节点部署规模下,相比于之前的Oracle存储过程的批量业务处理,效率提升一倍。
 

相关产品

2018-12-12T18:38:30+00:00