东软助力–海南社保业务系统升级改造

案例背景

依据省社会保障事业发展客观要求及信息现状,决定对现有社保业务系统进行升级改造,建立并完善省的网络互联、信息共享、安全可靠的人力资源和社会保障信息服务网络。

经过初步的调研分析,项目计划重构和优化现有社保业务流程、业务处理模式,借此次机会搭建规范的业务管理体系、严密的基金监督体系、完善的社会化服务体系和科学的宏观管理体系,建成一个覆盖全市的完整、高效、务实的社保信息系统,为省广大参保人员提供更好、更便捷的社会保险、就业、维权等服务。而客户面临最迫切的需求:

  • 数据同步性能达到1万条数据记录<5秒,50万条记录<1分,1000万条记录<60分。
  • 实时数据查询性能达到单记录实时数据查询<5秒,多记录实时数据查询性能达到同数据交换性能要求。

实施方案

项目开发遵守部、省社会保险业务规范和数据指标体系,基于东软SaCa CDC采用先进 SOA 架构和 J2EE 技术,对己有的异构系统进行松相合整合,有足够的柔性应对业务的发展和政策变化,能够适应省对信息资源整合和不断灵活扩展社保服务的要求,同时满足对数据安全的需求。东软根据客户的性能需求,作出如下实施方案:

  • 实时报表:将查询数据与生产数据分离,减少生产系统压力,同时,查询系统可按需定制,提升查询系统的可用性和性能。
  • 数据仓库实时供给:数据仓库数据实时更新,提升商务智能和信息分析能力。
  • 容灾备份:在非计划性停机阶段保持业务连续。可快速恢复和切换、最小化数据损失以及重新同步主备两端数据。
  • 零宕机维护:保障系统、应用、数据库在升级、移植等维护期阶段的业务可用性。
  • 双业务中心:实现负载均衡,提高系统整体性能及可用性。

实施效果

项目实施后,客户每天同步两次,单次同步后,约100-150张表单发生变化,300m到3g数据完成解析。单次数据抓取和导入均为30分钟左右,2小时内可完成,如数据量有起伏,也可在3小时内全部完毕。

项目完成现针对城镇职工养老、医疗、工伤、生育、失业等险种的全省统筹,实现社会保险统一登记、征缴、审核、支付等前台业务的电子化、自动化、规范化。

 

相关产品

2019-04-04T15:05:16+00:00