东软助力–海南省人才劳动力市场和社会保险一体化信息系统

案例背景

我国社会保障制度经过十几年改革,其框架已基本形成,覆盖范围不断扩大,待遇水平有所提高,在维护人民群众合法权益和促进社会稳定中发挥重要作用。但随着社会主义市场经济改革不断深化,人口老龄化和城镇化进程加快,就业形式多样化,劳动保障领域呈现出一些新的特征。东软基于UniEAP平台开发的海南省人才劳动力市场和社会保险一体化信息系统通过规范和优化现有业务流程,整合五项保险生产区业务数据,实现“同人同城同库”,实现社会保险与劳动力市场数据统一管理。实现社会保障基金的非现场监督,满足社会公众对劳动保障事务的有关服务要求,为相关部门的横向信息交换提供一个完整的生产区数据基础。

根据我国劳动保障领域呈现出一些新的特征,用户对社保系统的扩展性有更高的要求。同时,基于社保行业整体背景,海南省劳动保障信息系统建设虽然有一定基础,但各市县信息系统建设发展很不平衡,规划、标准不统一,各系统建设“各自为政”导致部分地方各行其是,严重制约全省统一社会保障信息服务网络的建设,与当前社会经济形势和对社会保障体系的技术支撑要求还有一定的差距。劳动保障工作的管理手段和服务水平亟待提高,传统的管理服务手段和常规统计制度越来越难以满足新形势发展的需要。

实施方案

东软在多年的劳动和社会保障信息化建设过程中积累丰富的建设经验,并以先进的技术为海南省劳动保障行业排忧解难,建设海南省人才劳动力市场和社会保险一体化信息系统,本次改造主要是构建统一的基础数据库, 在统一的基础数据库和省级数据业务集中的基础上,开发建设人才劳动力市场、社保业务一体化系统,省厅本级人事和机构编制系统,并对原有系统中的数据设计转换导入新系统的方案。

在技术方面,海南省人才劳动力市场和社会保险一体化信息系统以电子政务标准体系和劳动及社会保障标准体系为指导,以投融资与运营模式和项目实施监理模式为依托,按照多层架构的模式将系统自上而下分为表示组件与业务组件、业务运作支撑平台、IT基础设施三个层次,监控及管理、信息安全是贯穿三个层次的两大体系。

业务运作支撑平台层是多层架构业务系统的核心支撑部分,该平台以J2EE应用服务器为核心依托,包括统一企业应用平台UniEAP Platform、 统一消息渠道接入平台等通用中间件产品。业务运作支撑平台将各系统中的共性功能抽象、封装并统一解决,提供丰富的功能组件,使用开发人员可以将主要精力集中在业务逻辑,而不是复杂的技术实现。海南省人才劳动力市场和社会保险一体化信息系统是基于东软社保核心平台开发的,而社保核心平台以UniEAP为基础,前瞻性的加入了许多先进的技术成份。
主要表现在以下几点:

  • 业务逻辑整体架构延续社保核心平台的技术架构,表现层及控制层架构采用UniEAP Platform,这样既可支持传统的Window客户端又可支持浏览器。
  • 系统提供工作流、规则引擎等服务的接口,为流程易变、规则易改的核心业务系统提供强大的自适应性保障。
  • 东软基于成熟的社保行业经验积累抽取出专用工具。

如业务流程管理平台UniEAP Workflow报表工具UniEAP Report,数据交换平台SaCa DataExchange等,去解决项目的专项难题:海南省人才劳动力市场和社会保险一体化信息系统许多方面涉及到数据交换问题,系统内部的数据交换,系统外部的数据交换。对于劳动保障中涉及到的大量报表,东软有专业化的报表工具,由 业务经办员就能通过它来定制需要的报表,以解决软件开发过程中一直存在的加个报表就改一下程序的问题。

实施效果

在人才劳动力市场和社会保险信息系统上线以后,在海南省各级单位中广泛使用,满足主要经办业务全过程的信息化管理,实现全省数据统一管理、信息交换与共享,为进一步推进宏观决策、基金监督和公共服务等奠定基础。
 

相关产品

2018-12-12T18:32:08+00:00