东软助力–国家工商总局建设新一代大数据中心

案例背景


我国政府今年发布了《促进大数据发展行动纲要》,大数据也已经上升为国家战略。我国大数据要分阶段实现从数据资源共享到数据资源开放的发展路径,首先在2017 年底形成跨部门数据资源共享共用格局;然后在2018年底建成国家政府数据统一开放平台,2020 年底逐步实现各领域的政府数据集向社会开放。最终形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的新局面。

为了实现相关部门法人单位信息资源的实时共享,国家工商总局着力构建以市场主体登记信息为中心,涵盖市场主体行为监管信息的完整、规范、集中的国家经济户籍库。力争做到数据准确及时、信息开放共享,有力支撑全国联网应用、企业信用信息公示、分析决策等业务应用。

实施方案

工商总局通过对业界主流数据采集与交换产品的选型测试,最终采用了东软UniEAP&SaCa平台产品支撑数据汇集、数据管理和应用支撑等方面的内容,成功解决了数据量庞大、维护校核复杂、数据管理难度高、服务对象众多、并发访问量大等难题。

即将建成的新一代大数据中心,在全国联网应用、领导决策、信息共享三方面具有重要作用。

一是联网应用,建立黑牌企业及一人公司联网数据库,仅仅北京就利用总局联网应用数据库依法实现个人限制办理业务10845次,分支机构限制设立913次,真正建立了“一处失信、处处限制”的惩戒机制;

二是领导决策,建设了企业(外资)登记管理数据分析系统,支持企业局、外资局形成了《企业发展与宏观经济关系分析》、《十七大以来全国内资企业发展分析》、《全国外商投资企业数据分析报告》和《全国内资企业生存时间分析报告》等30余份报告,引起了各大媒体、研究机构广泛关注;

三是信息共享,不断扩大总局数据中心在相关政府部门的影响力,奠定工商数据的基础地位。加大数据对各部委服务力度,向住房和城乡建设部、人力资源和社会保障部、民政部、国家统计局、国家税务总局、审计署等多个政府部门提供共享信息,涉及信息量近百万条;服务地方经济社会发展,为北京金融行业数据分析、上海创新对口支援方式、河南中原经济区建设提供重要数据支撑;

数据交换作为本项目的核心,支撑全国31个省市的数据采集、汇总、处理工作,成功解决数据量庞大、维护复杂、访问量大等难题,借助多机并行处理技术实现了海量数据高速交换。

实施效果

国家法人大数据的建设完成后,将在国家层面建立完整的企业法人基础信息资源库,为国家法人基础信息资源库、社会信用体系等提供数据支持,为公共管理部门和全社会提供各类市场主体的基准信息,为政务部门和社会公众依法共享市场主体信息提供有效路径和索引。

相关产品

2018-12-18T15:11:08+00:00