东软助力–国家发改委构建公共服务信息化

案例背景

在国家发改委投资项目在线审批监管平台纵向贯通启动仪式上,李克强总理亲自按下按钮,启动投资项目监管审批平太,该系统基于东软UniEAP & SaCa 平台产品构建,紧跟国家简政放权、放管结合、优化服务的改革步伐,走在政府职能转变的前列,为实现‘十三五’目标勇扛重担、勇担重责。

2015年11月30日国家发布《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,全面梳理并简化为群众提供公共服务的流程,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,强调要加快部门间信息共享,真正做到便民利企。

依《通知》的要求及任务,公共服务必须有强大的信息化支撑。通过信息化建设,建立健全省市县乡村五级级联动的综合服务体系,打造各级政务服务中心协同办公平台。实现网上并联审批和全程代办,做到“网上申报、项目导航、一次告知、一表式登记、一口提交材料、一口受理、一网式审批、一站式领证”的管理模式。

实施方案

公共服务核心在于审批,而审批核心在于流程,流程的支撑对公共服务整体建设起到举足轻重的关键。在审批流程方面,东软UniEAP Workflow新一代业务流程管理平台,能够以最快的速度帮助企业梳理、设计、执行、监控分析和优化业务流程,提供受理、办理、告知、补正、补全、催办等留痕功能,并能根据业务需要自动或手工发送短信或邮件通知相关人员。

决策分析是公共服务进行业务优化和趋势判断重要的依据,基于已有的统计数据进行图形化展现,进而从中发现优化点以及趋势,同时基于这些优化点和趋势进行相关业务改进,促进公共服务业务更加成熟。在领导决策分析方面,东软UniEAP Report统一的通用数据统计分析平台,支持各种复杂的统计报表展示以及图形图表的展示。东软SaCa DataViz产品包含丰富的高级数据可视化展现方式和强大交互能力,可实现对数据的“全方位”、“立体式”呈现。提供各类数据全方位的统计、分析,对数据进行深度挖掘,通过这一平台,可以充分利用政府信息化建设中积累的重要数据,将数据转换为可辅助企业决策的关键信息。

公共服务产生的数据是国家法人库等基础数据库数据主要来源,这些数据需要同步到省级业务数据库进而汇总到国家对应业务数据库。在这个过程中,需要有一套完整的数据交换方案做支撑。在数据汇集方面,东软SaCa CDC主要负责增量数据捕获和数据分发,东软SaCa DataExchange负责跨网络数据数据传输(含转换、清洗和稽核)及统一管理和监控。提供上报数据的采集、集中和汇总。在这个过程中,通过SaCa CDC,实现边采集增量数据边向省级上报库分发数据,之后使用SaCa DataExchange对上报数据进行抽取、清洗和稽核,最终将数据传输到省级汇总库,由其上报给国家业务库

随着移动技术的发展,移动审批需求在公共服务领域越来越急迫。在移动应用方面,对于公共服务主要涉及到两方面内容,一是移动应用管理与安全,二是移动开发,前者东软有SaCa EMM作为对应,而后者东软有SaCa MAF解决方案。SaCa EMM移动管理平台将对企业范围内接入各自信息系统的移动资源进行统一管理和安全管控,移动资源包括移动应用App、移动应用数据、使用公共服务信息系统的智能移动终端。东软SaCa EMM能够帮助公共服务打造实时、高效、集中、协同、安全的政府信息化平台,为政府构建一个更加安全、更加便捷、自由随行的政府移动业务管理环境。提供开发移动客户端、微信、微博应用功能,满足公众多渠道获取信息的需要。

实施效果

多年来,东软为大量政府用户提供了成熟的公共服务解决方案,为其实现了全面的外网申报、内网审批业务功能,同时基于可视化的流程表单定制和简单易用的基础信息配置,帮助其真正达成全面的政务公开。

 

相关产品

2019-04-29T11:33:13+00:00