东软助力–铸就国家电网流程规范化管理

案例背景

为加快营销现代化建设,国家电网公司提出营销现代化建设的总体思路和目标,描绘实现”客户服务信息化,营销业务自动化,市场响应快速化,质量管理可控化,决策支持前瞻化的蓝图。对于此次营销业务应用的建设,国网公司有统一的技术要求,即:总体设计思想应严格遵循SOA架构体系,真正按照“以客户为中心”的主导思想,通过流程化的管理实现流程可管理、业务可监控、责任可追溯、服务质量、及服务效率可分析的业务精细化管理要求。

实施方案

国家电网公司营销管理系统工程建设跨越“规范业务、统一流程、标准化设计开发、试点推广、深化应用”这五个阶段。根据客户的迫切需求,UniEAP Workflow整个业务系统基于SOA的设计理念,集成工作流产品,实现从基础到高端覆盖整个电力营销业务的应用系统,同时,通过流程集成和企业服务总线连接数据交换平台、应用集成和企业门户,实现与财务管理、安全生产、协同办公、人力资源、物资管理、项目管理和综合管理等其他业务应用的全面集成。整体流程方案具备良好的扩展性、可配置性,通过灵活配置可以适应业务处理流程和处理逻辑的变化,满足现有业务需求并充分考虑未来营销业务和管理发展的需要。基于业务十分复杂的情况,系统提供流程节点模板管理功能,抽取大量可复用的业务节点模板、流程模板,能够快速实现复用,完成在多省的部署实施。

国网营销项目中的流程环节大多数较复杂,一个流程涉及到上百个环节,且存在复杂的流程并发嵌套,在这种业务流程现状下,要实现流程发布前的流程仿真分析,提前屏蔽流程瓶颈,同时流程在运行过程中还要支持跨父子流程、跨并发节点的复杂回退控制、流程的同步以及多级预警处理。东软UniEAP Workflow流程平台方案提供对业务组织、岗位、个人的多维度的效率统计报告,辅助绩效考核,同时需对已运行的业务流程进行统计分析,支持流程瓶颈点的快速查找以及优化。东软工作流UniEAP Workflow在符合流程国际化标准的基础之上,产品引擎做了大量的扩展,以支持“中国式流程”控制要求。

实施效果

目前,通过业务系统的实施,已经建立一个覆盖总部、网省及基层公司,系统高度集中、业务规范标准、信息集成贯通的现代企业级信息系统。系统内置强大的流程统计分析模块,可快速生成多维度的流程统计数据,支撑流程效率分析以及业务决策。 通过国家电网公司自上而下的统一、标准、规范的营销管理与客户服务,实现对购售电环节的统一管理,提高公司总部统筹协调、战略决策、经营管理、应对复杂局面的领导能力、控制能力及决策水平。

相关产品

2018-12-14T12:08:03+00:00