东软助力–广州社保内控平台建设

案例背景

为实现社会保险稽核部门的内部控制稽核业务的信息化办理,切实加强社会保险基金管理,确保社会保险基金安全与完整。东软基于UniEAP Platform平台建设一个功能齐全、覆盖大部分社会保险内部控制稽核业务、规范透明、先进实用的信息系统。系统充分利用社会保险业务信息系统和社会保险档案影像系统等系统的数据,对社会保险经办业务和社会保险业务数据实施有效的事后控制,增强内部控制稽核力度,建立起有效的内部监督和控制。

广州社保经办工作一直走在全国社保的前列,其面临的问题和挑战代表全国社保将面临的问题和挑战。随着其采用的基金管理中心系统、档案影像系统、社保基金财务系统及其他业务系统的不断完善,使中心的日常工作上一个新的台阶。在提高工作效率,简化企业的办理手续和流程的同时,也给社保内部控制工作提出新的要求。传统的管理模式已逐渐适应不了内部控制稽核工作的需要。因此,迫切需要建设一套包含信息管理、工作流、非现场稽核和现场稽核在内的综合稽核业务 管理平台,实现稽核工作的安全、全面管理,达到基金安全管理的目的。

实施方案

东软结合丰富的行业建设经验,并以先进的技术建设广州社保内控系统。社会保险内部控制稽核系统逻辑架构,系统自上而下包括:业务应用、支撑平台、数据资源、基础设施,共四大层次;运维管理体系、安全保障系统和标准体系是贯穿所有层次的三大体系。

支撑平台层是多层架构业务系统的核心支撑部分,该平台以J2EE应用服务器为核心依托,包括基于AJAX的UI构件以及统计报表、工作流通用服务构件。应用支撑层封装了系统通用的功能组件,如统一用户管理、通用查询报表等。业务支撑平台将各系统中的共性功能抽象、封装并统一解决,提供丰富的功能组件,使用开发人员可以将主要精力集成在业务逻辑,而不是复杂的技术实现。内控系统以UniEAP Platform平台为基础,结合其丰富的基础组件,打造出科学、有效、安全的内控系统。

  • UniEAP Platform实现数据层的统一管理,不仅简化开发过程、提高开发效率,而且在数据层需求发生变化和需要重新定制的时候,可以通过简单地修改数据层来完成。
  • UniEAP Platform提供最基本的系统组件,如用户管理、权限管理、组织机构管理、工作流管理、菜单管理、数据管理等功能,简化应用系统开发的过程,提高工作效率。
  • 基于UniEAP Platform应用框架,应用系统开发员可以集中精力开发业务层组件,不需要过多地考虑各种技术问题和其他方面的实现细节,也提高业务层组件的独立性,减少与其他模块的关联,便于将来扩充、升级和修改。
  • UniEAP Platform提供统一的管理控制台,包括菜单管理、视图管理、界面权限管理、界面操作逻辑管理、界面元素自动生成等功能。所有基于UniEAP Platform的应用系统界面风格一致、统一管理、操作方便,方便用户学习和使用,同时降低培训和维护的费用。

实施效果

借助UniEAP Platform平台构建的社会保险内部控制稽核系统实现社会保险稽核与社会保险信息系统有机的结合,更科学有效的对社会保险信息系统运行进行监控,做到及时发现可能存在的问题并迅速得到纠正,防范风险,巩固社会保险基金的安全。
 

相关产品

2018-12-12T18:36:02+00:00