东软助力–公安部实现人口信息数据的整合与共享

案例背景

目前,我国信息化基础构建已经具有一定基础,各个委办局已经有独立性的人口数据库,但各个委办局的数据相对封闭,各个部门处于“数据孤岛”的状态,各个委办局在实际办公中,数据互补、协同成了最大问题。因此需要按照“金盾工程”二期总体规划要求,以国家电子政务网络为依托,以公安人口信息为基础,融合人口计生委、人社部、民政部、统计局、教育部、卫生部等18个有关部门和金融系统相关信息资源,建立和完善覆盖全国人口、以公民身份号码为唯一标识、具有基础性、基准性、权威性的国家人口基础信息库。

实施方案

该项目需要构建统一的人口信息共享服务平台,为国家人口信息资源库建设提供支撑;为政务部门、社会机构和公民个人提供人口信息服务;准确掌握人口底数,为进一步提高政府监管能力和工作效率、制定国家宏观政策、完善社会信用体系、建立健全实有人口动态管理机制、提高社会管理创新水平提供信息支持。

项目建设过程中要完成各个委办局几十亿基础人口数据的分布式数据采集,在与公安部信息化建设部门及其他开发商共同建设项目的进程中,通过对业界主流数据采集与交换产品的选型测试,最终采用东软 UniEAP 和 SaCa 系列产品,借助东软 SaCa DataExchange 实现高性能的数据抽取、转换和加载能力,有效缩短了数据采集的周期,保证了数据的鲜活性,同时通过灵活的部署与配置能力降低了实施和维护的成本。借助 UniEAP Workflow,实现快速梳理、设计、执行、监控分析和优化业务流程,保证对数据需求的有效管理。

实施效果

基于东软 SaCa DataExchange 与 UniEAP Workflow 的完美组合,实现国家人口大数据的建设,提高实有人口动态管理水平,推进社会管理创新,提升政府管理和服务水平,推进我国电子政务建设,公民个人信用体系建设,推动经济快速、可持续发展提供了有效保障。
 

相关产品

2019-04-29T11:34:33+00:00