某部队“智慧军营”建设项目

项目背景

建设“智慧军营”的核心是创新部队发展理念、推进部队建设转型、变革部队军事行为方式;建设“智慧军营”的目的是推进信息化进入军营、服务作战、惠及官兵;建设“智慧军营”的目标是实现 “信息备战、信息施训、信息促管、信息育人、信息联保”;建设“智慧军营”的关键是融合基础信息网络和多维感知系统,打造通用信息平台及综合支撑环境,实现信息共享、智能应用。

建设目标

综合运用云计算、大数据技术、敏捷开发构件、计算机软件及数据库技术等,将营区的信息化资源、环境、人口、经济、社会和日常生活等复杂系统数据进行分类、汇聚,建立有效获取、分类存储、自动处理和智能识别的营区基础数据库,建立高度智能化的直接用于营区规划、建设、管理和服务的信息共享交换平台和综合服务平台,为营区信息化建设提供强有力的技术支撑,推进营区的可持续发展。

建设内容

基础设层:利用云管平台对虚拟化、服务器、网络、摄像头、数据库、中间件等资源进行统一管理集中监控。

数据资源层:建立数据标准规范体系和数据质量及共享服务体系标准。利用数据集成套件对多源异构的数据源进行抽取、转换,建立数据中心、同时提供数据服务能力。

应用业务层:建设终端管控系统、综合服务系统、数据服务系统、统一运维管理系统、数据分析及可视化系统、及综合查询系统、并形成统一的服务门户,实现单点登录。

 

 

实施效果

  • 实现部队各类数据统一标准、统一管理、共享服务的目标
  • 实现基础设施在一个平台上统一监控、管理、运维和故障排查
  • 基于智能填报平台,快速构件各类管理系统、调查问卷、并形成服务门户,提升了服务交付能力和效率
  • 移动端统一安全管控,保证军事机密安全、保障移动信息安全
  • 数据可视化分析、态势感知、让管理业务数据看得见、让辅助决策有据可依

相关阅读

2019-04-02T16:19:42+00:00