华夏银行统一开发平台

项目背景

东软平台团队从8月末就进行了华夏银行已有系统的分析工作,一共分析了个人网银、直销银行、IC卡、数据准备、反欺诈系统共5个系统,分析结果显示华夏银行受人员和规模的限制,所有项目全部依赖供应商技术平台来开发与实施,使得系统架构、技术路线多样不一,项目之间无法服用共享,为全行系统集成和整合带来巨大的困难,急需一套专业的解决方案来应对当前的困境,从而推进华夏银行业务的高速有序发展。

痛点分析

通过个人网银系统能够反映出华夏银行现有系统一些比较典型问题:

从开发层面来看,主要包括UI样式老化,缺乏互联网风格的展现,系统过于重,缺乏面向分布式或微服务的合理拆分,没有可复用的资产,起不到资产复用的效果;

从运维层面来看,基本采用手动更新的方式,缺乏自动化的持续集成能力,运行期系统的监控能力较差,定位和响应问题的能力不强等。

遗留系统存在大量高耦合的遗留系统、安全性差、浏览器兼容性差、系统重用性差、系统可维护性日益变差、数据完整性、一致性无法保证。

新建系统存在交付能力差、人员水平参差不齐、技术路线及技术框架不统一、手工测试为主,系统质量无法保证等诸多问题。

解决方案和建设效果

通过东软统一开发平台的建设首先从开发模式上来看,支持了组件化的开发模式,对系统做到解耦,并屏蔽大而全的部署方式转向支持灵活的分布式的部署方式;

从复用角度考虑,提供通用的可复用的组件,并基于组件化机制能够在日后的项目开发工作中不断的积累新的复用资产;

从架构层面也要求从ALL in One的单体架构模式转变为微服务架构模式,以满足未来项目对架构的要求;

从运维层面考虑,要尽量降低手动部署的工作,尽量通过自动化的方式去完成,对于基于日志定位问题和分析业务也要尽量提升效率并降低难度;

建设效果图如下

 

 

相关产品

2018-12-14T15:00:33+00:00