手把手教你,做一个数据可视化拼接大屏

随着显示屏技术的发展以及各类用户对数据展示需求的不断提高,产生了各种各样的拼接大屏设备。拼接大屏目前分为液晶拼接屏、等离子拼接屏、DLP、透明屏等,从显示效果、寿命、能耗、成本角度看液晶拼接屏有明显优势。那么,如何动手打造一个液晶拼接大屏并进行数据可视化展示呢?

1.png

前段时间我们的 SaCa DataViz 产品接到很多大屏展示的需求,其中很多是拼接屏场景,产品该如何去支持拼接屏呢?我们的工程师小刘,亲手完成了一个数据可视化拼接大屏。

一起来看看小刘是怎么做的?

Step 1.收集显示器

为了制作这个大屏,小刘盯上了这些用了N年已经下线的旧显示器,把它们丢在这里实在可惜,擦拭干净重上战场吧。

2.jpg

Step 2.选择显卡

将这些显示器组合成大屏,需要选择一款拼接屏显卡,小刘找到了最多支持12个显示器的专业显卡,就是它 (冶天VHDCI-7812D)。

3.png

Step 3.为显卡选择配套的主机

为了支持让显卡流畅运行,小刘选中了联想ThinkStation P318 (酷睿i5-6500/8GB/1TB/集显),到货后迫不及待的就安装上了。

4.JPG

Step 4.准备多屏拼接的支架

购置一个多屏拼接的支架,动手组装显示器。

5.JPG

Step 5.调试

A.接线

接线的时候小刘遇到了困难,工作比想象中要复杂一些。这里啰嗦几句,我们有12块显示器,但是系统只能适配六个“逻辑屏”,什么是逻辑屏呢?显示器被两两分组,上图中相邻两块显示器组成一块“逻辑屏”。

6.JPG

具体怎么接线呢?显卡共有A、B、C三个 VHDCI 接口,每个 VHDCI 接口转4路HDMI 接口可连接4块显示器,需准确按照上图 An、Bn、Cn 编码接线。

B.设置“逻辑屏”

显卡为我们提供了驱动程序,在驱动中可设置并重新排列多个显示器,选择下面的某一个“逻辑屏”可单独更改其设置(比如分辨率,因为废物利用的显示器分辨率是不一致的,需要在逻辑屏统一尺寸),也可将某一项配置应用于所有“逻辑屏”。

8.png

C.拼接“逻辑屏”

默认情况下多个“逻辑屏”是扩展状态,需要配置为拼接模式。排布好逻辑屏位置后点击确定,屏幕闪动之后就进入拼接状态了。

经过前面几步的努力,小刘终于搞定了拼接大屏,看看大屏效果。Windows桌面与神奇的拼接大屏融为一体了。

10.jpg

百度卫星地图在拼接大屏展示效果如下

11.png

至此大屏系统已经调试完毕。小刘迫不及待的打开浏览器,进入SaCa DataViz 系统,一键发布事先制作好的DashBoard,一个完整的拼接大屏数据可视化系统就上线啦!怎么样?效果不错吧。

12.png

厂商所提供的拼接屏比上述搭建的设备更加易用和方便,但原理上都是一样的。SaCa DataViz 当然也可以完美支持。

那么,SaCa DataViz 是什么?

SaCa DataViz 提供多类型数据源接入、数据集可视化定义、自助多维数据分析以及交互式故事板等功能,旨在以高效、低学习成本的使用方式,为业务人员提供数据可视化分析服务,洞悉商业价值,辅助企业决策。

13.gif

目前,已服务于政府、金融、制造、教育、IT、医疗、媒体等20+行业,覆盖 3000+客户。SaCa DataViz 让业务数据的分析更加简单,展现更加酷炫,价值更好体现。

 

相关产品

2019-01-10T18:05:30+00:00