820 万毕业生,高校如何应对?

2018 年就业形式更加严峻

近日,教育部公布 2018 年全国普通高校毕业生人数达到 820 万人,再创历年新高,就业创业工作面临复杂严峻的形势。

对即将走上社会的820万毕业生来说,目前就业形势如何?

从下图校园招聘需求排行来看,2018 年,企业对计算机专业学生需求最旺,招聘职位数 364106 个,位列第一。

在计算机类专业中,人工智能、移动终端、云计算、大数据、VR等相关专业应届生备受企业关注,应聘人才往往被多家企业同时抢要。

应对市场需求,国家统筹

2018 年 3 月,教育部公布了 2017 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的最新通知,第三批大数据本科专业院校获批。

2018 年 4 月,教育部制定《高等学校引领人工智能创新行动计划》,并设立人工智能专业,完善中国高校人工智能学科体系。

近几年,教育部定期组织全国各地的教师进行集中培训,对教学、实验的内容进行集中的知识传授。

专业建设,高校注重实践

在新技术快速发展的背景之下,高校不仅对教学内容进行调整,也更注重学生的动手实践能力,以求让学生在毕业后有更强的实践能力,通过招标类网站检索,全国的高校都在循序渐进的开展实验室、实训室的建设。

下图为招标项目统计数据(关键词:实验 实训 教学)

结合检索数据,通过 SaCa DataViz 对数据进行地域性分布统计:

结合检索数据,通过 SaCa DataViz 对项目招标的关键词进行统计:

如上数据可以看出,实训室的建设围绕计算类的项目机会众多,与云、数据、基础类平台软件建设的项目机会比重较大。

招标项目众多,我们的机会在哪里?

2018 年 7 月 18 日,东软实训云平台问世,提供易用性的实训平台为学校各种不同实验室的建设提供集中式的管控支撑。

 

相关产品

2019-04-02T18:22:00+00:00