2018 东软春季教育大数据交流与应用大会成功举办

“大数据”下高校智慧教育的新机遇

近年来,数据技术的迅速发展给世界带来新机遇,大数据正悄然改变着人们的生活。对于单位而言,大数据显得越来越重要,大数据应用人才的需求也在飞速增长,人才变得供不应求。5月13日,东软集团股份有限公司在郑州市的黄河迎宾馆举办了“2018年春季教育大数据交流与应用大会”。河南省高校大数据专业及相关人士 220 多人参会。东软集团就大数据教育之大数据教学、大数据教育之智慧校园、大数据教育之应用方向与案例等进行了十个主题演讲,同时分析研讨了急需解决大数据应用人才的培养等问题。

让大数据帮高校绽放“智慧校园”的魅力

“当传统企业与大数据之间一次次迸发出化学反应时,更加凸显出了数据的魅力,但同时,有很多传统企业潜藏的数据难以被挖掘。帮他们解决这些问题,就是召开这次大会的原因之一。”东软集团副总裁兼华北大区总经理王立民表示。

东软集团教育行业资深咨询顾问王伟在“以数据为核心,构建高校智慧校园”会议中,从高校智慧校园顶层设计、服务导向的最佳实践、如何提升高校信息化能力、以点带面的智慧校园建设等方面,为高校与会人员进行了详细的论证分析,深得业内人士的赞许。

在东软集团郑州公司总经理董桂玲看来,大会对高校在数据整合时遇到的问题进行了梳理,让参会人员更加深入的了解东软数据集成系列产品如何快捷地将异构、多源的数据进行采集、标准化,并提供数据服务,帮助组织提升服务的质量和效率,实现更智慧的业务决策和对市场形势的更快响应,尤其是帮高校绽放“智慧校园”的魅力,这才是真正的目的。

288所高校开办“大数据技术”专业

2018年3月15日,教育部下发了 2017 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知,第三批大数据本科专业院校获批。本次新获批高校 253 所,其中“数据科学与大数据技术”专业 248 所,“大数据管理与应用”专业 5 所。此前, 2016 年 2 月批了 3 所, 2017 年 3 月批了 32 所,目前总共 288 所院校获批开设大数据相关专业。

目前,河南高校中有河南大学、河南轻工学院、河南财经政法大学等 20 多所开了“数据科学与大数据技术”专业。

“虽然大数据人才在国内有很大人才缺口,但 200 多所高校开设大数据专业,‘造人才’的速度不可小觑。”参会的沈教授认为,未来高校培育这方面人才的步伐会越来越快。而此次这么多河南高校派人参会,就是个很好的信号。

用大数据助高校提升学校及学生核心竞争力

面对庞大而复杂的 IT 系统,很多政府和企业都意识到数据整合已经成为他们投身大数据的重要支撑之一,在实际操作中会遇到一些问题。而东软大数据集成系列产品,恰恰是提供集数据资源整合、数据开放共享、数据跨领域、跨行业融合的专业化、全方位数据集成整体解决方案,为包括高校在内的企业和政府单位提供支持。

参会人员表示,将企业、高校等充分融合,把产业界总结下来的需求和技术经验提炼、内化,搭建高校、企业沟通交流的平台,用大数据这样的行业业态(包括大数据教育)进行引领和推动,达到大数据的运用及人才培育的“事半功倍”效应。

东软集团的东软平台产品历经二十年持续研发,为众多高校提供数据科学教学科研平台、数学化校园平台、学生一体化应用系统、主题应用系统、人力资源系统、数学媒体播放系统等全面解决方案和产品,以达到帮助学校建立多层次创新型开放式数字化校园、提高学校办学质量和效益、提升学校及学生核心竞争力的目标。

2018-12-11T16:53:54+00:00