新一轮摸底行动开始!东软加速实现教育信息化 2.0

2018年4月18日,教育部办公厅印发《教育信息化 2.0 行动计划》通知,意味着我国教育信息化工作开启了新的征程。教育信息化 2.0 行动计划要求至 2022 年实现“三全两高一大”的发展目标。

信息化是推动教育变革的重要力量

在 2.0 时代,我们要如何前进?

总结过去、展望未来

为教育 2.0 带来更多的可能

河南教育厅率先行动

以评促建、以评促用

在“摸底子”基础上,推动教育信息化升级

2018年4月24日,河南省教育办公厅印发《河南省高校信息化发展水平评估指标体系》,包含基础设施、基础支撑平台、数字资源、智慧教育、治理体系、网络信息安全等6个一级指标、17个二级指标、51个观测点、200项观测点描述,通过以评促建、以评促用,推进各高校在“摸底子、堵短板”基础上,“强应用、创特色”,推进教育信息化转变升级,转变信息化建设与应用方式。

教育厅对学校的管理,从粗放式,过渡到精细化。要“精细”:一个基本的要求,就是数据的有效性,因此“采集数据”变成了根本。每个指标性就是一种数据,采集过程的核心要求是:效率高、准确、灵活适应、随需可变、快速响应。

以技术推动教育变革

东软在行动

东软 SaCa Forms 智能填报平台——借助互联网、移动化手段,全面实现各类信息数据的采集与整合。

教育厅主管部门利用该平台,全面监管下属院校项目建设的各环节执行情况;下属学校利用该平台上报本校各阶段的项目数据,同时也可查看项目的建设情况,达到全方位监管的目的。

随着教育管理的精细化及业务的多样化,如何敏捷快速的收集和管理各类数据变得越发重要。在发生政策变动、需求变化或其它原因导致的指标内容新增或调整时,用户可以在最短几分钟内直接完成指标项的调整,无需编码人员介入。同时提供填报指标统一监控中心,支持大屏实时监控指标数据采集进度和数据审核进度,支持查看每次上报数据的详细内容,并可以在任何环节加入人工干预。

数据采集“自助建”,以轻松地在平台上自主创建数据采集功能,全程零代码。用户只需要基于可视化工具在线绘制数据采集表格,并指定分发对象,接下来的表格发送、数据收集、结果汇总和智能分析均由平台自动完成。

填报进度“实时看”,提供针对独立项目或单次数据指标上报工作的进度监控,业务人员可以实时看到其关注的数据上报情况和数据审核进度。平台提供统一的在线仪表舱,帮助教育管理者实时了解高校信息化整体情况和重点工作的进展。

相关数据“一表通”,在数据填报过程中,公共数据和常用的基本信息是自动带出的,并且支持修改权限设置,一方面减少学校在录入信息时的工作量,另一方面保证平台范围内数据的一致性。

问卷调查“随意填”,为了方便省厅向全省高校、在校生、毕业生、用人单位和社会公众开展各种情况的问卷调查工作,平台支持用户在线自主定义和分发问卷,支持多渠道问卷在线填写和收集,对在线填写的问卷,数据自动汇总并生成统计报告。

基于东软 SaCa Forms 构建的教育智能填报平台,能够快速完成各项指标数据的快速采集工作,在短时间内实现对全省学校信息化建设情况的摸底工作,为国家教育信息化 2.0 行动计划提供可靠的数据依据,加快国家教育信息化 2.0 建设工作推进。

 

相关产品

2019-04-02T18:27:49+00:00