2018微服务四大技术新趋势!看东软如何发力

DT 时代

复杂的业务也需要大规模持续创新

那么,什么才是行之有效的架构?

小而自主能够赢过大而集中

“微服务”架构应用正当时!

应用架构经过了数十年的发展,度过了单体、SOA两个阶段,已经全面进入微服务时代。近三年可以说是微服务从广为接受到全面落地最重要的三年,在实践中大量应用、在社区持续火爆,生态相关技术,如:容器、DevOps、OpenStack等发展迅猛。2018年,微服务将获得更快地成长,服务网格、事件驱动架构、容器本地安全和GraphQL,四大技术趋势已经凸显。面对变革,你的微服务开发平台准备好了吗?

服务网格(ServiceMesh)持续火热

服务网格被称为下一代微服务框架,是一个用于改进服务与服务之间的通信的基础架构层。随着微服务容器化部署变得越来越普遍,服务拓扑变得越来越动态,这需要更先进的网络功能支持。服务网格通过将服务发现、路由、负载均衡、健康检查和可观察性等微服务架构关键技术点从应用中剥离,融入到环境中,简化应用开发,屏蔽容器复杂性。

服务网格并不仅限于微服务或Kubernetes环境,还可以应用于VM和Serverless环境。但服务网格与先前的微服务开发框架并不是平滑兼容的,迁移到服务网格,需要一定的改造工作。

东软 SaCa ACAP在2018年将释放全新版本,全面支持服务网格。令人惊喜的是,SaCa ACAP实现了新老两代微服务框架的平滑升级,开发模式及配置方法完全一致,旧版本开发的应用,可以平滑迁移至新版本,从而实现无缝迁移至服务网格。

事件驱动架构的崛起

随着业务敏捷性需求的增加,对 “推送式”——事件驱动架构(EDA)的呼声越来越高,即:一个服务发送一个事件,一个或多个观察者容器异步地运行逻辑来响应该事件,而不需要通知事件生产者。

一个事件驱动架构的典型实例是——功能即服务(FaaS,Function as a Service)。在FaaS架构中,函数作为文本存储在数据库中,并通过事件触发。其好处是:1、从编写代码到运行服务的时间缩短了,因为创建或push源码之后不需要做额外操作。2、当函数由FaaS平台管理和缩放时,开销会减少。

在SaCa ACAP之前的版本,SaCa ACAP已经提供了全面的事件驱动框架(EDA)的支持,通过增加简单的注解,即可实现跨服务、跨容器的大规模事件驱动业务构建。新版SaCa ACAP将对事件驱动框架支持延伸到FaaS,也就是说,在SaCa ACAP中将可以使用FaaS来实现业务。

容器安全至关重要

微服务容器化部署已经成为业界基本共识。容器安全威胁主要来自以下三个方面。第一,安全漏洞。随着容器公共注册中心随时可用的容器映像的数量成倍增加,确保它们没有漏洞变得非常重要。人工处理、镜像扫描和授权认证已经成为一种常态处理方式。其次,不精确的容器与宿主交互控制。任何可以访问内核根的容器最终都可以访问内核上的所有容器。使用者必须精确地控制容器如何与宿主机交互,哪些容器可以执行某些操作或系统命令,十分重要。最后,传统依靠IP地址规则来把关网络流的方法全部失效。在容器环境中,这动态编排器会复用IP地址,使得这种方式完全失效。

因此,在微服务生产环境中,必须有更高效的方式对运行容器进行运行时威胁检测和响应。通过对容器环境进行指纹识别,并构建详细的行为基线图像,可以容易地检测到异常行为和攻击者的沙箱。

新版SaCa ACAP 将提供全面的容器运行行为收集及分析功能,支持实现运行时容器威胁监测和响应。

从REST转变到GraphQL

GraphQL是一种API规范,它是一种查询语言和一个运行时的查询执行操作。它由Facebook在2012年创建,并于2015年开源。GraphQL类型系统允许开发人员自定义数据模式。可以随时添加新的字段,并可以在不影响现有查询或重构客户端应用程序的情况下对字段进行更新。GraphQL是功能强大的,因为它没有绑定到特定的数据库或存储引擎。

使用 GraphQL 可以获得比 REST 额外的优点。首先,客户端和服务器是解耦的,于是可以单独维护它们。与REST不同,GraphQL 在客户机和服务器之间使用的语言非常类似,使得调试更容易。查询语句的数据结构与从服务器获取的数据的结构完全匹配,使得 GraphQL 比 SQL 或 Gremlin 等其他语言更加高效和有效。

GraphQL 的用户群覆盖面越来越广,2017年11月 Amazon 也上线了 AWS AppSync,提供全面的 GraphQL 支持,GraphQL 热度正持续升温。

新版SaCa ACAP 将提供单独的中间件,提供GraphQL的支持,开发工具上也将提供对GraphQL API调用的支持。

展望2018

微服务必将获得更长足的发展

全新版本SaCa ACAP发布在即

必将助力企业引领微服务新风潮

敬请期待!

 

相关产品

2019-04-02T18:29:39+00:00