国家加速实现政务信息资源共享 东软勇于担当

自 2016 年起,国家先后下发三份重要文件,对政务信息共享做了说明与推进。

 

2017年12月6日,李克强提出:“年底前初步实现国务院部门 40 个垂直系统向各级政务部门开放共享数据,逐步满足政务服务部门约 500 项数据查询需求。”

2017年12月8日,习近平指出:“善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。”

从密集发布的政策文件,到领导班子对政务信息化与智慧化的关注与支持,都体现了国家通过建设“部门大系统”来实现政务信息资源共享与流通的决心,彰显着实现“群众少跑腿,信息多跑路”以及升级政府服务模式的信心。

那么,作为关键词的政务信息资源共享平台,到底要达成什么样的效果呢?

4个字儿!数据淘宝。即每个部门都是一家店,既是卖家也是买家,一方面可通过资源目录发布及查找数据,一方面也能通过数据传输交换平台获得数据。

 

5个字儿!部门大系统。无论是部委部门,还是省市县各级地方政府,都能在统一的集成平台上对用户、流程、权限、数据、安全、考评、标准等进行管理,不仅在纵向上对接全国统一数据共享交换平台,还能横向上支撑跨部门、跨区域、跨层级的业务,真正意义上实现了数据互联互通与交换共享。

东软认为,政务信息资源共享工作主要包括三个层面:一是业务层面的政务信息资源目录梳理工作,包括编目指南、目录编制、目录管理系统和数据对接;二是工具层面的政务信息资源共享平台搭建,提供数据采集运输、数据清洗转换、数据交换共享、数据质量安全等服务;三是应用层面的政务信息资源分析及运用,涵盖基础库建设、主题库建设、专题库建设、数据开放平台建设、数据脱敏脱密等服务。

要什么资源?资源在哪里?能不能提供?如何获取?如何保障?……

诸如此类的问题已成为政务信息资源管理在现实中不能承受的痛处。从部委到地方,政务信息资源管理目前大多仍以较传统的方式进行,即多对多进行数据交换,不免存在系统混乱、费时费力等弊端。同时,数据交换项目也面临着数据梳理量巨大、行政协调工作困难、技术壁垒难以打破等挑战。

治病需对症下药,解决政务信息资源共享难题也需找准痛点关键所在。这就是数据目录。构建政务信息资源共享平台,先要创建一个让大家知道所需资源在哪的资源目录,然后通过交换体系让大家都能拿到所需资源。通俗而言,目录就像有线电话时代里各家都有的写满联系人的电话本,能够实时、清晰、准确进行查询索引,交换机则能让大家找到需要联系的人并实现通话。然而,和个性化的电话本不同的是,政务信息资源共享需要的是统一、标准化的数据目录,应当符合国家编目指南的要求。

 

东软数据集成套件,满足国务院、各级政府建设“互联网+政务服务”共享目录的建设诉求!

依托东软 SaCa DataCatalog 数据目录产品和 SaCa DataExchange 数据交换平台,用户可实现跨部门、跨地区的信息资源共享发布、资源定位、检索和订阅等相关功能。面向信息资源共享场景,完全符合国家 “政务信息资源共享编制指南”相关要求,满足国务院、各级政府建设“互联网+政务服务”体系的共享目录建设诉求,降低了部门间沟通和系统对接的成本,提升信息资源利用率。

 

此外,以上两大产品所背靠的 SaCa Data Integration (简称 SaCa DI)数据集成套件还能助力构建政务信息资源共享平台的其他环节。作为一系列数据整合产品集合,SaCa DI 套件能够提供一体化的解决方案,高效便捷地管理各级政府部门和各类企业的各种庞杂数据,通过对业务系统数据的整合、交换和共享,形成一套准确、干净、完整的数据集合,从而协助用户降低生产成本,提升管理效率。

 

SaCa DI 数据集成套件一直致力于为客户提供具有强大的实时数据采集、数据交换,数据转换清洗、数据质量管理、数据比对和统一数据服务平台。

“互联网+政务”的大背景下,提供公共数据已经成为政府公共服务的重要内容。我国作为互联网大国,基础层面上的网络通已经无法满足政务生态的要求,在向数据通和业务通加速转型的道路上,期待整个 SaCa DI 套件大展身手!

延伸阅读

SaCa Data Integration

数据集成套件(简称 SaCa DI 套件),是一系列数据整合产品集合。这些产品用于解决政府部门及企业如今所面临的信息整合难题,提供一体化解决方案,并透明地管理当今企业各类系统中庞杂的数据,支持各种类型的业务系统数据的整合、交换和共享,从而帮助政府部门和企业形成一套干净、完整的数据集合。 SaCa DI 套件致力于为客户提供具有强大的实时数据采集、数据交换、数据转换清洗、数据质量管理、数据比对、统一数据服务功能的平台。 SaCa DI 套件针对面向企业单位及政府部门的数据资源开放共享、数据交换、数据分析等场景,提供数据目录平台,为数据提供方与数据需求方提供统一数据平台,并提供统一的注册、发现、查询、定位、获取数据资源的入口。

 

相关产品

2018-12-12T09:41:19+00:00