信息资源共享,东软放大招!

随我设想这样一个场景:

你很渴,你有一个杯子

你身旁甚至还有一把高压水枪

然而,你还是接不到一杯完整的水

信息汪洋里,数据在爆炸。对有效可用的信息资源感到饥渴的你,面对高压水枪射击,如何才能接到一杯完整干净的水?

 

在数据生成方面,存在着诸如数据源定义不清晰、更新不及时、共享不便捷等问题。在数据使用方面,也面临着包括数据源无法被资源使用者准确、快速的检索、定位和使用等困境。

读书,当从目录读起。解决各类信息资源难题,需要引入一种新型目录体系。以目录作为进行统一注册、发现、查询、定位、获取数据资源的入口,从而架起连接数据提供方与数据需求方之间共享数据的平台。

 

政务信息资源,作为国家信息资源的主要组成部分,是政府部门在履行管理国家行政事务职责的过程中产生的有利用价值的数字化、网络化的信息内容。推动政务信息化对促进政府职能转变、提高行政效率、推动全社会信息化具有重要意义。

开发利用政务信息资源的重要基础设施,即是目录体系。通过构造一个统一的网上信息资源目录管理系统,资源使用者能够在任何时间地点通过特定的服务接口查询资源目录,使其能快速发现、定位和获取所需信息。

依托 SaCa DataCatalog 数据目录产品,用户可实现所有跨部门、跨地区的信息资源共享发布、资源定位、检索和订阅等相关功能。面向信息资源共享场景,完全符合国务院发布的“政务信息资源共享编制指南”相关要求,满足国务院、各级政府建设“互联网+政务服务”体系的共享目录建设诉求,降低了部门间沟通和系统对接的成本,提升信息资源利用率。

五大支持 打通数据

 

支持“自助式数据商店”; 采用“自助式数据商店”模式,可以使资源使用者快速便捷地检索、定位出所需资源,这是通过 “目录分类”管理功能实现的。其结构支持多层级、多维度的管理方式,不仅方便数据发布者归类存放数据资源,还易于数据使用者检索使用数据资源。

针对目录初始化的应用场景,通过提供方便快捷的 excel 目录批量导入,可以满足客户快速创建目录结构和内容的诉求。同时,客户也可以根据自身行业和业务特性,灵活创建、定制目录结构和内容。

 

支持国家标准元数据;SaCa DataCatalog 为数据清单提供了丰富的元数据属性,完全覆盖了国家发改委 “政务信息资源目录编制指南”中定义和要求的核心元数据。

除此以外,产品还提供了众多的扩展元数据属性,允许用户自定义扩展属性,以更好的描述数据清单内容,便于数据使用者了解共享的数据资源内容。

 

支持丰富的挂载资源;为了满足用户多场景的共享数据需求,产品提供了种类丰富的挂载资源选择,按类型可分为:

数据库类型:可以挂载多种国外主流数据库资源,如Oracle, MySQL, PostgreSQL, SQLServer, DB2, SyBase, HIVE;此外,也支持众多国内主流数据库资源,如神通、达梦、人大金仓、南大通用等。

文件类型:提供文件类型的资源共享,不仅可以批量上传共享文件,还支持支持预览功能、下载功能、以及编辑和删除功能等。

WebService 接口类型:提供 WebService 类型的资源共享,能够兼容 OpenAPI 2.0 规范。同时还具有资源信息编辑功能、接口调试结果预览功能和删除功能。

 

支持各种维度的检索;SaCa DataCatalog 提供多维度的全局检索数据清单功能,不仅可以通过全局检索框检索,还能根据数据目录过滤、根据数据清单的关键字过滤、根据信息资源格式过滤,以及根据得分过滤等多种过滤维度来检索。

此外,在搜索出数据清单资源后,可根据“相关性”、“时间降序”、“时间升序”、“下载次数”和“得分”来进行排序,以便快速发现所需数据资源。

 

支持预览与订阅;为了便于查看和使用数据资源,SaCa DataCatalog 为挂接资源提供了预览和订阅功能。不仅可以在线预览文本型和 WebService 接口类型的资源内容,还能订阅数据库共享类型资源,便于用户第一时间获取更新后的数据库资源。

 

SaCa DataCatalog 作为信息化主管部门对信息化管理的一种必要手段,它可以帮助用户管理和发布数据的集合,能够被国家、地方政府、研究机构和其他大量收集数据的组织使用。一旦提供方的数据发布,需求方(无论是开发人员、记者、研究人员、非政府组织、公民,甚至是提供机构的其他员工)可以使用搜索功能浏览和查找他们需要的数据,并进行预览和下载。

 

除了功能强大的 SaCa DataCatalog,SaCa Data Integration 家族还有很多值得深挖的产品,这些产品用于解决政府部门及企业如今所面临的信息整合难题,通过支持各种类型的业务系统数据的整合、交换和共享,从而帮助政府部门和企业形成一套干净、完整的数据集合。

相关产品

2019-04-02T16:30:30+00:00