东软SaCa DeepCogni荣获2017 CCF科学技术奖科技进步优秀奖

近日,中国计算机学会(CCF)于 2017中国计算机大会(CNCC2017)召开之际公布了2017 CCF 科学技术奖获奖名单。东软SaCa DeepCogni知识服务平台荣登榜单,被CCF 科学技术奖评奖委员会授予 “科学技术奖科技进步优秀奖”,获得国内计算机领域最高学会的一致认可。

 

四个技术创新点 博得评委青睐

SaCa DeepCogni知识服务平台,以开放域互联网信息中的海量知识为研究对象,以行业和用户需求为具体导向,研究基于自然语言处理与语义分析的知识服务理论与技术,在获取知识、组织和管理知识、知识的深度加工与理解,以及知识问题的求解与知识服务方面,取得诸多技术进展。

【技术创新点一】

提出智能化的知识获取工程技术体系,并研发互联网开放域环境下的知识获取模组,实现面向海量信息知识的动态更新和知识的无限扩展。

【技术创新点二】

研究知识的表示与标引,对异构知识进行组织与管理,发现知识的隐性关系和多维依赖,建立知识的时空域与语义空间网络表示模型,提供知识的按需检索与发现。

【技术创新点三】

知识的加工与理解,基于知识需求对知识进行选择与过滤,对知识进行融合、推理、综合以及再创造,提供通用领域的知识分析模型以及细分领域的知识问题求解服务。

【技术创新点四】

研究知识服务模式,将研究成果与技术进行模型集成,流程融合与泛化统一,进一步研发出以语义分析为基础的,面向应用领域需求的 SaCa DeepCogni知识服务平台产品。

以创新推动产业发展

随着人工智能、机器学习和自然语言理解技术的发展,大数据环境下海量开放动态的信息源成为知识获取的重要资源,可对于大多数组织来说,并不具备智能、高效、深入处理这些非结构化信息的挖掘技术和能力。

SaCa DeepCogni知识服务平台提供包括分词、分类、概念抽取、实体识别、情感分析、关系抽取、自动摘要等各种语义分析服务。已在医疗健康、新闻媒体、移动互联、政府与公共事业、金融等各行业领域得到推广和应用,支撑的知识服务和系统应用于中央电视台、中国日报、中国移动、广电总局、江苏省卫计委等重要的机构和企业,服务十亿以上用户。

 

此外,东软集团还将在大数据、人工智能方向的应用实践与高校教育相结合,自主研发的SaCa RealRec数据科学平台为高校提供全面的数据科学教学与科研实践解决方案,致力于产学合作,协同育人。据了解,该平台已经成功应用于大连理工大学、成都信息学院等多所院校。

2019-04-02T18:37:15+00:00