API 经济火了,2.2 万亿美元怎么分?

当你用滴滴完成一次出行

可以使用微信、支付宝支付车费;

当你计划一场旅行

可以在携程预定各航空公司航班及酒店;

当你支付水电、物业费时

可以通过支付宝轻松搞定……

全新的商业模式诞生

这些看似十分便捷又与我们生活息息相关的互联网科技,其实现的核心力量就是API (Application Programming Interface)。通过 API,各个组织、企业可以将他们的服务能力共享出来,由上下游商家、合作伙伴进行整合,产生无穷无尽的创新组合,持续创造商业价值。这种以 API 为核心的商业交易过程,催生了一种全新的商业模式——API 经济。

API 经济,是指企业通过 API 建立合作关系而产生的经济活动。按 Gartner 公司的定义,API 经济是一种生态平台。在 API 经济中,由企业资产、APIs、合作伙伴和最终用户构成了一条 API 经济供应链,这种新市场环境下诞生出的全新商业模式,对于 API 供应链中的各个角色都将带来更大的价值。

 

各行业争相拥抱 API 经济模式

据 Chinapex 的预测,2018 年全球 API 经济市场规模将达 2.2 万亿美元,在未来 2-3 年中,预计开展 API 项目的企业数量同比增速有望保持在 100% 以上。在中国,API 经济规模将超过 2 万亿。

毫无疑问,API 经济已经成为驱动经济发展的重要力量。在我国,已经将发展 API 经济作为实践“信息化驱动现代化,建设网络强国”策略的主要途径之一。《国家信息化发展战略纲要》明确提出,要深化电子政务,提高政府信息化水平,推进国家治理现代化,加强互联网政务信息数据服务平台建设。其中的重要一项内容便是建立由政府主导的数据统一开放门户,推进政府和公共服务部门数据资源聚合并统一向社会开放。目前,广州市政府数据统一开放平台、浙江政务服务系统等已经建成并投入使用。同时,在金融、制造、航空、医疗等等多个行业,API 经济已经逐渐改变其运行模式及产业结构。

显然,拥抱 API 经济是企业踏上外向扩展、数字化转型的必经之路。但踏上 API 经济这趟高速列车并非易事,并不是所有企业都可以在实践 API 模式的路上顺风顺水。比如,企业在暴露 API 过程中如何保证其资产安全性?庞大的 API 服务该如何有效的管理?后端的支撑能力已经无法满足调用的需求时该如何处理?……

 

API 模式高效开展的关键是什么?

为了确保 API 模式在企业能够高效的开展,关键在于构建一个统一的 API 管理平台。东软 SaCa ACAP API Gateway 致力于帮企业快速赶上API经济浪潮,助企业轻松应对 API 经济带来的困难。SaCa ACAP API Gateway 提供多终端调用的统一入口,对提供 API 服务进行全生命周期管理,提供认证、授权、限流等安全保证,轻松应对互联网模式下海量请求的接入和快速响应能力,并提供完备的监控和告警的功能,保证服务安全性、高效性和稳定性。因此,若想轻松驾驭 API 经济,实现企业成功的向数字化转型,SaCa ACAP API Gateway 是一个很好的选择。

2019-04-02T18:46:18+00:00