一个科长俩科员,如何管好 1500 个政府网站不出事?

某省政务服务体系

 

人少钱少的政府运维部门如何管理呢??

且来看看下面这个真实故事!

一项艰巨而繁琐的服务运维工作

为了积极响应国务院办公厅全国政府网站 2016年度第三次普查工作,省办公厅主管领导责成省信息中心围绕服务方式完备度、服务事项覆盖度等方面,对政府网站进行紧急巡检,确定了“网站无法访问、长期不更新、可用性、严重错别字、错误链接、非法入侵等60 余项检查项。

省信息中心技术运维部门负责人“ L 主任”即刻制定巡检计划,组织人力开展自查自检工作。

由于时间有限、人员不足、检查项多,只能随机抽查。
随机选定 100 个政府网站
进行人工检查
运维部加班加点、熬夜奋战,逐一打开网站链接、按照巡检计划制定的检查项,逐条比对勾选,填写《巡检报告》,平均检查一个网站大约需要 3 小时。运维部投入 5 名专职人员,历时 3 周完成对 100 个网站的抽查及数据汇总。

首轮巡检发现 25 个网站存在问题,区县部门网站问题向地市逐级传达,网站整改之后由省信息中心复查,并填写《整改情况报告》。碍于多头沟通、流程复杂、人员变更的情况,无法跟踪事件处理进度,历时 3 周才完成对大部分问题网站的二次复查。

L主任历时一个半月时间,投入部门绝大部分人力,终于在国办普查开始之前,顺利完成了对全省近 6% 的政务网站自检工作。

一个简约而不简单的自动巡检平台

基于东软平台产品定制开发的“政务服务自动化巡检平台”上线后,运维部基于对《全国政府网站普查评分指标》、《“互联网+ 政务服务”技术体系建设指南》考评标准的理解,微调平台内置指标项,制定适合本省的巡检指标体系。

借助平台的自动化巡检功能,省信息中心实现对全省政务服务体系(政府门户+政务服务门户)的自查自检工作,从“被动随机抽查”变成“常态全量巡检”,在线实时获取全省政务服务动态信息,L 主任可按周、月、季度向上级部门提交多维度《全省政务服务能力巡检报告》。

同时,可根据上级主管部门要求,随时选取多维度的考核指标、圈定巡检范围,制定临时性巡检计划,对重点网站、重点单位开展定点检查,通过自动化巡检工具自动获取《紧急性巡检报告》。

以排查全省1500个政府网站“是否可正常访问”为例,通过自动化巡检平台,仅需 1个小时 即可获取详细报告并附有访问过程截图及多维分析图表。

 

对于巡检过程中发现的问题,系统可自动生成《巡检问题派工单》经由沟通辅助模块,自动发送至相关负责人,负责人通过短信、邮件、微信获取待办事项通知并及时处理,L 主任可全程监管事件处理进度及制定时限预警阈值,与绩效考核挂钩,完全实现工单化管理、多级联动的良性沟通机制,事件处理效率得到极大提升。

基于自动巡检平台的门户页面,省信息中心可将相关政策、通知通告、巡检报告集中发布;省直部门、地方分厅相关负责人可直接登陆查看负责辖区政务服务能力分析结果。

从此,省信息中心仅需少量的人工投入,基于东软平台产品定制的政务服务自动化巡检平台,具备了全省 1500 个 网站、100000 项 政务服务 及 App 的全局管控能力,实现对全省政务服务体系巡检工作日常化,问题比例逐渐降低,全省政务服务水平不断稳步提升,轻松应对国务院办公厅网站普查、国家行政学院网上政务服务能力调查评估的排名不断提高。

政务服务自动化巡检平台 某省大屏

如果恰巧,您是文中科长、或者您有科长朋友,需要有关“政务巡检自动化巡检平台”的详细一手材料,请及时联系我们。

相关产品

2019-02-14T11:50:03+00:00