猪八戒才是运维界高手,你还不知道吧?

悟空负责打怪,沙僧要挑担?

唐僧让猪八戒做取经团队的运维

这一天,唐僧急匆匆找到八戒,“八戒,如来昨天登录‘取经之路 App ’查看工作总结时,不是很流畅,你赶快查一查。”

八戒心想:“嗯,一定是哪里出了问题。但是哪里出问题了呢……有了,我先做个折线图。”

八戒哼着《背媳妇》,打开统计工具,开始做折线图。八戒先做了个 CPU 数据折线图,又做了内存数据折线图,再是磁盘 IO 数据折线图,然后是网络 IO 数据折线图……八戒不耐烦了。

就算查出来是 CPU 的问题,这还只是在资源层啊,那怎么找是哪个应用,哪个进程,哪个线程?西天取经第一步竟如此艰难,俺想翠兰了,想回高老庄了。

这时孙悟空回来了,“八戒,黄袍怪太厉害了,快来帮一把。”

“好啊好啊……猴哥,你先帮忙看一下我这个问题。”

悟空看了一眼,“算了,我还是自己去吧。”

毕竟,加入唐僧团队是观音介绍的。于是八戒给观音发了个微信。看到小弟遇到这么棘手的问题,观音也不能坐视不管,便赐给八戒一个法宝。

“这是啥?”八戒问道。

“RealSight APM。这是我们之间的秘密,不要告诉孙猴子呦。”观音回复。

“能管用吗?”心里犯着嘀咕,八戒还是决定试一试再说。

打开法宝,只见所有数据被整合到了一起,形成了资源占用拓扑图,并且对应用瓶颈的根源进行了推理。从图中,八戒一眼就看出要找的问题。系统问题确实是 CPU 使用率过高造成的。而 CPU 使用率过高是 Java 应用中的 pid_003 这个进程中的 th_http 这个线程造成的。现在,八戒只需要关注 th_http 这个线程了。

资源占用拓扑图

 

八戒查看了该线程的信息,发现线程死锁,把问题报告给了唐僧。

线程死锁

 

问题解决了,八戒睡了一觉后,感觉好无聊。这时,孙悟空又回来了。

“猴哥,我跟你去打怪吧”。孙悟空半信半疑,带着八戒走了。

Leader 唐僧很高兴,因为八戒在干好自己工作的同时,还能给悟空打个下手,一下子提升了团队的战斗力。看来取得真经大有希望啊。

 

相关产品

2019-04-02T18:48:05+00:00