互联网 + 新人力资源市场

2013 年 8 月 30 日,习近平主席在沈阳多福社区的座谈会上指出,就业是永恒的课题,更是世界性的难题,必须大力促进就业创业。人力资源市场信息服务作为政府提供的公共就业服务之一,是人力资源和社会保障信息化、特别是就业与人才服务工作信息化的重要组成部分,是面向社会公众提供人力资源和社会保障信息服务的重要内容,也是政府促进就业、提升人才服务、推进基本公共服务均等化的重要领域。

为指导和规范各地的劳动力市场信息化建设,劳动和社会保障部于1999年组织开发了应用于就业服务和失业保险业务前台的“劳动力信息系统”软件(以下简称 “劳动 99”)。该系统实现与社会保险、劳动关系及人力资源和社会保障领域内各业务之间的联动处理,实现基本信息共享。人力资源服务系统移动端方案作为劳动99整体架构的重要组成部分,与其核心系统深度融合,将业务拓展至移动方向,扩大人力资源平台的服务范围。

依托 SaCa MAF,聚焦人力资源服务系统中人力资源市场移动端软件系统,该系统以建立优质、高效、便捷的人力资源市场服务为目标,依托互联网、移动互联网为用户提供线上线下相结合的人力资源市场服务,线上借助云平台、大数据为服务对象提供就业政策推送、信息智能匹配、服务私人定制等多种服务功能,线下通过多元化服务终端构建智能化人力资源服务大厅,通过线上线下服务的互相融合,实现了网上虚拟服务大厅和网下实体服务机构的有效结合和互补,借助移动端自身相关特点帮助用户建设一个支持互联网、移动互联网等多种应用系统的一站式、无盲区、智能化、零距离的人力资源市场服务系统。

本方案总体架构设计定义了人力资源市场服务系统的整体技术单元构成,及各个技术单元之间的关系,并采用 J2EE 技术架构,遵循 MVC 设计模式,具有良好的扩展性,且技术成熟稳定。

总体架构图

 

人力资源服务系统移动端产品主要由业务应用层的线上人力资源综合服务平台和线下人力资源市场场内综合服务大厅组成,从两个维度为市级人力资源系统提供高效的服务。

业务应用层

 

线上平台在搭建过程中使用 SaCa MAF 移动应用开发平台提供的开发、调试及打包工具,实现高效敏捷的一站式开发。SaCa MAF 具有跨平台兼容的特性,支持一套代码同时在 Android 和 iOS 操作系统中运行,并能实现将代码零成本地迁移到微信公共服务平台,这种无缝兼容的优势为实现线上平台的多种展现方式提供了强有力的技术支撑,真正做到了把开发人员从繁重的代码和设备兼容性处理中解放出来,从而有更多精力专注于业务需求,极大地减少了开发成本,提高了开发效率。

线下服务大厅通过 SaCa MAF 实现大厅终端与摊位设备的无缝结合,并和移动设备管理平台紧密配合轻松实现对服务大厅各类智能终端的统一管控,其配置灵活的安全策略不仅可保障终端安全,还可完善人力资源系统的业务流程。

人才市场求职移动端APP

 

兼具线上和线下功能的人力资源服务系统移动端产品能够使人才市场不断优化服务内涵,创新服务方式,改善服务质量,提高服务水平,充分发挥公共就业服务机构在人力资源配置和促进就业方面的主渠道作用,为地区社会经济的全面、协调、和谐发展提供了强有力的人力资源保证和服务支撑,方便地方全年举办各类招聘会,为地区提供更多就业岗位。

人才市场招聘移动端APP

相关产品

2019-02-15T10:27:18+00:00