十一,忆焦裕禄的扶贫工作

焦裕禄,中国共产党革命烈士。在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。

焦裕禄在兰考仅仅工作了 475 天,不过一年多的时间,他找准“治理风沙”这个工作的着力点,把几乎所有时间都用在带领干部群众锁风沙、战旱涝、兴水利、谋民福上,“为官一任,造福一方,遂了平生意”。

对于一些“看起来很忙”的人而言,一年一年一晃而过,如微风吹起波澜转瞬即逝,什么也没能留下。

475天,集聚有限的时间资源,把精力用在推动改革发展、为百姓解决实际问题上,这样的好干部如何不能垂名千古,如何不能成为我们百姓心中永远的好干部!

现如今,百姓心中的焦裕禄都在忙什么?

有位中部某省领导到贫困地区调研,看到各类登记表、记录表甚多,各种展板、作战图满墙挂,脸一沉:不把时间用在办实事上,搞这么多花里胡哨的东西干什么?

类似这种不重实绩、摆花架子的现象,在基层一些地方还较多的存在着。

有位驻村第一书记感慨,全村130户贫困户中,仅一式四份的信息统计表一项,他就要逐一签字多遍,而且类似的表格今天填了明天又填。

当时间都花在了开会、填表、写材料等方面,那些本该出现在田间地头的扶贫干部,自然消失在了群众的视野中。

如何找回焦裕禄,值得我们深思

细化工作目标、做好流程管理,往往是必要的,但如果一味追求宣传展示,就容易陷入形式主义的窠臼,挤占大量时间与精力,以致忙而无功。

老百姓看重的是实实在在的变化,如果不留足挽起袖子干事的时间,就无异于“把时间用在了刀柄上”。

对基层干部来说,强化宗旨意识、明确结果导向,立足基层施展才干、求取实效,至为关键。

克服形式主义,让基层干部有更多时间来做焦裕禄

把过多的时间用在填表、赶材料中,是一种令人痛心的浪费,是对百姓、对事业的耽误,也是对自己生命的虚度。

2017年7月21日,国务院扶贫办印发《国务院扶贫办关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知》,明确强调要“建立信息共享机制,加强与相关部门数据交换,减少基层重复填表报数”。

建立信息共享机制,加强与相关部门数据交换,减少基层重复填表报数,体现了党中央对克服形式主义工作的决心,通过最便捷的手段来减轻基层干部工作的重复、冗余等问题。

克服形式主义,东软愿献出一份自己的力量

东软作为国内最大的 IT 解决方案与服务供应商,致力于通过创新的信息化技术来推动社会的发展与变革,为个人创造新的生活方式,为社会创造价值。

结合东软平台产品,快速解决政务难题,打通政府相关部门数据壁垒,减少表单的填写工作。

 

相关产品

2019-04-02T18:52:10+00:00