SaCa ACAP | 微服务在新闻出版业的平稳落地

如今

在大街上很难再找到报刊亭了

新闻的传播方式被彻底改变

读者的眼球被手机中多样的新闻客户端占据

转型路上

十二五时期中国新闻出版业发展成就巨大,但仍存在内容质量有待提高、有效供给不足、服务体系欠缺等问题。移动互联网的快速发展,让传统出版方式从内容时效、受众范围、内容多样化等方面都受到挑战。新闻出版业若要在移动浪潮中谋求生存,走上融合发展之路是大势所趋。

融合发展之路

在新闻出版业的融合发展之路上,到底是内容为王,平台为王,还是渠道为王?

三横一竖才是真正的“王”。一横是内容,一横是渠道,一横是平台(技术),这一竖就是整合。把内容、渠道、平台整合起来,才能为王,即整合为王、融合为王。

整合内容、渠道和平台,管理流程改革要先行,其中,平台技术是关键支撑。平台整合的重点在打破数据孤岛,提升应用的敏捷更新、发布和扩展能力。如何找到合适的平台对流程变革成功与否至关重要。

微服务崭露头角

多数新闻出版单位的技术体系建设已经历了垂直的单体应用架构建设、SOA 架构建设。在融合发展的道路上,互联网模型、2C 模式、敏捷模式等带来的巨大冲击,触发了现有技术架构的变革。

单体应用架构已无法支撑新闻出版业的技术变革,近年来崭露头角的微服务架构,是面向业务、面向用户、面向敏捷发布的应用开发平台架构,将成为转型路上的重要角色。

微服务解决之道

微服务开发平台实现业务微服务化的解决之道。面向业务,微服务开发平台以为应用系统提供一个满足需求的企业核心应用支撑平台为目标,保证安全高效地开发系统。面向未来,微服务开发平台要确保技术的变化不会影响业务模型,业务的变化通过对系统的配置来实现便捷模式。

应对融合发展,基于云架构的微服务模式是必然产物,也是未来技术架构的发展趋势:

  • 微服务化的业务系统,可快速迭代更新
  • 和用户流量相关的微服务便捷地实现资源的动态调整
  • 极大地提升了业务系统的功能扩展能力和数据共享能力

微服务化的“新型出版”

微服务化的新型出版和传统出版相比,业务和技术相关的关键区别点:
创新内容生产和服务
探索和推进出版业务流程数字化改造,建立选题策划、协同编辑、结构化加工、全媒体资源管理等一体化内容生产平台,推动内容生产向实时生产、数据化生产、用户参与生产转变,实现内容生产模式的升级和创新。
扩展内容传播渠道
借力互联网,不断扩大出版产品的用户规模,实现新闻出版单位影响力、竞争力的稳步提升。
加强重点平台建设
推动建立多个业务平台,鼓励平台间开放接口,通过市场化的方式,实现出版内容和行业数据跨平台互通共享。

东软微服务

东软敏捷云支撑平台 SaCa ACAP 是基于微服务架构的面向业务的基础平台。作为东软十多年倾力打造的统一架构的解决方案核心平台,通过多层次、结构化的基础架构、组件及相关开发工具,提供完整的面向业务的应用开发解决方案。

通过平台快速构建面向多种领域的业务应用,利用多种成熟的业务资产,针对各领域用户的不同要求,快速构建或配置多种业务解决方案,支撑当前流行的微服务架构模式的系统建设。产品已经在新闻出版行业、广电传媒行业等领域有实际的落地经验,助力客户在融合发展的道路上大步向前。
 

相关产品

2019-04-02T18:57:15+00:00