基于 UniEAP UTF 的系统自检解决方案

如何能让自动化测试产品(UniEAP UTF)发挥更大价值是我们一直思考的问题。去年在事业部咨询顾问的帮助下,我们成功的把 UniEAP UTF 应用到了业务自动化巡检领域,并实施沿海某省的省级大集中系统巡检项目。

但是合同额动辄百万以上的项目群巡检的机会并不多见,如何才能实现规模化放量呢?近期在跟几个市场同事交流的过程中,受到一点启发:

咱们产品都能做数十个系统的整体巡检,为什么不做单个系统的自动化巡检呢?

系统上线是项目研发结束的标志,同时更是服务客户、真正产生价值的开始,因此所有项目合同都包括维护服务。下面来看一下如何利用UniEAP UTF 给所有合同的必选内容增加一些“独门控标绝技”。

项目上线之前,虽然经过完整测试确保功能可用,但后期受到系统局部升级或第三方软硬件的影响,会出现系统部分功能无法正常使用的情况。为了保证服务质量,有些客户要求厂商定期把线上系统的主要流程人工测一遍,并提交报告。特别是面向公众的功能,由于缺乏反馈渠道,故障通常会持续很长时间,带来不良社会影响。

为了能够及时、主动验证系统的可用性,在系统上线之前,可以基于 UniEAP UTF 提供一套自动化巡检脚本,后期随时手动或定时一键式执行该自检脚本,模拟人工操作,自动登录系统,执行各种操作,校验各个主要功能是否可用。确保多方获益:
销售获益
投标时可以增加关键技术控标点,实施后能够提高客户信任度、有助于客户关系维护
客户获益
提升系统服务质量,提高用户满意度,降低投诉率以及业务的负面影响。
实施方获益
降低运维成本,减少客户投诉。

基于 UniEAP UTF 的系统自检解决方案具备如下技术优势:
轻量级、无侵入
自动化巡检脚本可以独立运行,不依赖应用服务器和数据库;而且无需对被测系统进行埋点或其他侵入式修改操作。
自动执行 主动报告
可以模拟用户进行真实操作,能够在用户发现问题之前,自己主动发现问题、主动报告问题;可以自动生成图文并茂的检测报告,包括每一步操作的输入数据、界面截图、耗时等指标信息。

实施难度低,工作量小
自动化巡检脚本可以是 Excel 格式或者 XML格式,无需使用者有编码技能。

适用范围广、兼容性高
适用于所有 Web 类系统和移动APP ,兼容各种主流浏览器及 Android、IOS 设备。

 

相关产品

2018-12-12T13:28:18+00:00