当教育教学“撞见”大数据,又会带来怎样的可能?

当前,大数据已经成为一项战略资产,国家在“十三五规划”中明确提出了“实施国家大数据战略”,同时《国家发展改革委办公厅关于请组织申报大数据领域创新能力建设专项的通知》下发,《通知》明确了将围绕大数据基础技术和应用技术两个维度,组建13类国家级大数据实验室。在目前成立的大数据实验室中,绝大多数采用产学研结合模式——高校与企业共建,在此浪潮中高校成为了国家大数据实验室的重要参与者,同时很多高校开设了大数据专业,大数据平台成为高校教育和科研的重要手段。

那么,什么样的大数据平台能够满足高校建立大数据实验室,满足专业师生的教学、科研、实验等相关需求?

  1. 具备快速交付大数据基础硬件环境的能力;
  2. 面对教学实战中的多种大数据环境要求,具备按需部署、构建交付组合多样的大数据软件环境能力,同时具备大数据教学算法库及成熟的配套教程;
  3. 针对学生实训实验过程中的极限使用,具备随时恢复软件平台环境的能力

东软基于多年的技术积累以及在教学培训领域的经验,充分结合东软敏捷云管理平台 SaCa Aclome 与数据分析平台 SaCa DataInsight,构建面向高校的大数据教学实验平台,为高校大数据实验室和教育教学提供全面的支持。

大数据基础设施一体化交付

提供集成一体的融合硬件解决方案,将计算、存储、网络及云计算平台软件有机结合,快速交付集成云环境,实现一条网线、10分钟配置即可尊享7*24服务保障的大数据实验一体化环境。

大数据实验平台——教学

通过应用容器和虚拟化技术,以少量机器快速创建各种大数据环境,可供学生任意选择。

多种环境、任意选择

自助申请、即刻获取

专属环境、互不影响

动态扩展、持续更新

大数据实验平台——实践

针对学生普遍动手能力较弱的情况,提供一系列基于实际场景做数据脱敏后的教学案例,强化动手能力,让理论与实践相结合

真实场景、脱敏处理

多种难度、由浅入深

随堂考试、强化能力

动态扩展、持续更新

大数据实验平台——科研

平台也为教师科研提供专门的算法开发平台。通过这些算法平台,教师可方便地进行数据爬取、文本分析、算法实现等开发工作,并且通过实验平台所提供的大数据运算环境,自由设计算法处理数据。

多种算法、自由组合

数据爬取、文本分析

科学分析、助力创新

动态扩展、持续更新

 

基于东软平台产品构建的面向高校的大数据教学实验平台,营造了良好的育人和育才环境,为高校的人才培养工作起到示范、引领和撬动作用,也为全国高校大数据实验室和教育教学贡献东软平台产品人自己的智慧和力量。

相关产品

2019-02-15T11:01:27+00:00