国务院印发《政务信息系统整合共享实施方案》东软加速推进

一系列政策潮水涌出

为了让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,国家在促进政务数据共享整合的道路上从未停歇,国发[2015] 50号、国发[2016] 51号、国办发[2016] 80号等一系列文件的出台使政务大数据发展迈上了一个新的台阶。近日,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》国发[2017] 39号(以下简称《方案》),提出了加快推进政务信息系统整合共享、促进国务院部门和地方政府信息系统互联互通的重点任务和实施路径。

政策解读

此次实施方案提出了明确的工作目标,纳入整合共享范畴的政务信息系统包括所有由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统,涉及范围较为广泛。
2017,6月底前
国务院各部门根据自身信息化建设实际情况,制定本部门政务信息系统整合共享清单;出台《政务信息资源目录编制指南》
2017,7月底前
全国政务信息共享网站正式开通上线
2017,9月底前
依托国家电子政务外网数据共享交换平台,初步提供公民、社会组织、企业、事业单位的相关基本信息
2017,10月底前
国务院各部门清理“僵尸”信息系统
2017,12月底前
实现信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人、法人、能源、空间地理、交通、旅游等重点领域数据基于全国政务信息共享网站的共享服务;普遍建成一体化网上政务服务平台。按照统一部署,各地区、各部门政务服务平台要主动做好与中央政府门户网站的对接;中央各部门系统内部整合为一个“大系统”;开展对政务信息系统数据资源的全国大普查,逐步构建全国统一、动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系
2018,6月底前
各部门推进政务信息系统向国家电子政务内网或外网迁移,对整合后的政务信息系统和数据资源按必要程序审核审批后,统一接入国家数据共享交换平台;实现各部门政务数据基于全国政务信息共享网站的共享服务

东软与政务大数据

东软在政务信息整合共享领域一直勇于探索,与国家部委、各地方政府部门积极合作。东软依托 SaCa Data Integration 数据集成套件助力国家”互联网+政务”体系建设,推动政府信息共享,提升政府效能。

东软 SaCa Data Integration 在探索和实践中打磨,使用系统的方法来解决政府部门如今所面临的信息共享难题,提供了一个一体化的解决方案,用来透明地管理当今政府各类系统中庞杂的数据。

国家工商行政管理总局国家法人单位信息资源库工程工商总局数据中心项目
高效地支撑全国31个省市的数据采集、汇总、处理工作,成功解决数据量庞大、维护校核复杂、数据管理难度高、服务对象众多、并发访问量大等难题,实现跨部门间的数据相互融合、高效共享,为政务部门和社会公众依法共享市场主体信息提供有效路径和索引。

公安部国家人口库项目

融合人口计生委、人社部、民政部、统计局、教育部、卫生部等18个有关部门和金融系统相关信息资源,建立和完善覆盖全国22个省,4直辖市、5自治区的人口、以公民身份号码为唯一标识、具有基础性、基准性、权威性的国家人口基础信息库。

 

相关产品

2019-04-02T21:18:42+00:00